Россельхознадзор прекращает работать ночью в портах Кубани, на экспорт зерна это не повлияет


Россельхознадзор вынужден прекратить работу ночью в морских портах Краснодарского края, сообщает служба. На экспорт зерна это не повлияет, уточнили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре.

Согласно сообщению, досмотр импортной растительной продукции в ночное время прекращен "из-за отсутствия необходимых условий по соблюдению техники безопасности и одновременно из-за резкого увеличения случаев обнаружения карантинных объектов в партиях ввозимой в Россию импортной плодоовощной продукции".

"В мае - июне 2018 года сложилась неоднозначная ситуация с отдельными брокерскими компаниями, осуществляющими свою деятельность в морских портах Краснодарского края и оказывающими для получателей плодоовощной продукции услуги по таможенному оформлению, - сообщает Россельхозназор. - Эти компании предпринимают попытки не выставлять на досмотр в дневное время растительную продукцию высокого фитосанитарного риска и оказывать давление на инспекторский состав Россельхознадзора с целью осуществления карантинного фитосанитарного контроля партий в ночное время".

Однако оборудование и материально-техническое оснащение зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного и транспортного контроля в пунктах пропуска через внешнюю границу Таможенного союза, устарело и делает потенциально опасным и низкоэффективным проведение контроля грузов ночью, отмечает служба.

В то же время поставки растительной продукции постоянно увеличиваются. С начала года в портах Краснодарского края досмотру было подвергнуто свыше 1 млн 263 тыс. тонн плодоовощной продукции высокого фитосанитарного риска импортного происхождения. Из них 1 млн 136,6 тыс. тонн было проконтролировано при ввозе в порт Новороссийска, 114 тыс. тонн - в порт Геленджика и 46,1 тыс. тонн - в порт Туапсе. При этом количество случаев обнаружения карантинных объектов в импортной продукции постоянно растет. "Только за последние два месяца при проведении контроля в 314 случаях обнаружено 7 видов карантинных для Российской Федерации объектов", - уточняется в сообщении.

Россельхознадзор направил руководству администраций морских портов городов Новороссийска, Геленджика и Туапсе уведомления о необходимости приведения в соответствие требованиям Евразийской экономической комиссии зданий и помещений, в которых проводится контроль ввозимой продукции. В случае создания администрациями портов надлежащих условий, Россельхознадзор готов возобновить круглосуточную работу по проведению карантинного фитосанитарного контроля.

Вместе с тем, как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, это решение не повлияет на темпы экспорта зерна. В этой сфере другая процедура: пробы зерна, предназначенного на экспорт, сначала сдаются на исследование и только потом зерно отгружается, пояснила она.

Источник: "Интерфакс"
 

171 просмотр
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017