Россельхознадзор повышает штрафы за неправильное оформление ветсертификатов


На сайте нормативных правовых актов появился проект изменений в КоАП в части штрафов за несоблюдение правил по оформлению ветеринарных сертификатов

Проект о внесении изменений в КоАП РФ в части усиления административной ответственности за невыполнение требований законодательства в области ветеринарии по оформлению ветеринарных сопроводительных документов появился 15 марта, он включает в себя новую статью со штрафами за ненадлежащее оформление документов.
В соответствии с документом, штрафы следующие:

  • Перевозка или передача прав собственности на животных без ветсертификатов или с их неправильным оформлением – до 100 тыс. рублей для юрлиц
  • Перевозка или передача прав собственности на рыбу и продукции из водных биологических ресурсов – до 20 тыс. рублей
  • Перевозка или передача прав собственности на сырое молоко и сырые сливки – до 10 тыс. рублей
  • Производство, перевозка или передача прав собственности на продукты термической обработки – до 5 тыс. рублей
  • Производство, перевозка или передача прав собственности на все прочие товары, если они подлежат обязательной сертификации, облагаются штрафом в размере до 50 тыс. рублей.
Повторное нарушение этих правил будет облагаться штрафом до 200 тыс. рублей
Нарушение правил регионализации теперь карается штрафом вплоть до 500 тыс. рублей, нарушение карантина – до 1 миллиона рублей. За повторные нарушения этих правил также предусмотрен штраф до 1 млн рублей.

Законопроект будет находиться на публичном обсуждении до 4 апреля, а сроки вступления отдельных статей в силу варьируются от 180 дней с момента принятия до 1 января 2019 года.

В пояснительной записке к документу уточняется, что сроки вступления законопроекта в силу обусловлены необходимостью моратория на привлечение к административной ответственности, а также постепенному введению административной ответственности с учетом рисков, связанных с теми или иными подконтрольными товарами. При этом, чем риск ниже, тем позднее вводится административная ответственность.

Вчера на мероприятии «ФГИС «Меркурий» Практические вопросы и опыт внедрения» заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что сейчас разрабатываются новые штрафы за нарушение правил сертификации и регионализации, предусматривающие санкции до миллиона рублей.
 

1145 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия