Нарушения в работе региональных ветлабораторий ставят под угрозу экспорт продукции из РФ - Россельхознадзор


Россельхознадзор в ходе внеплановых проверок выявил многочисленные нарушения в работе лабораторий, подведомственных органам управления ветеринарии Ульяновской и Томской областей. Служба считает, что это может усложнить выполнение задачи по наращиванию экспорта продовольствия и расширению внешних рынков.

Как сообщили журналистам в службе, проверки касались оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары и проведения лабораторного контроля продукции, предназначенной для экспорта в страны ЕАЭС.

В Ульяновской области было проверено 7 лабораторий. Установлено, что они выдавали ветеринарные сертификаты на продукцию российских предприятий, которые не имеют права поставок в другие страны, а также оформляли документы с многочисленными грубыми нарушениями. Например, в сертификатах не указывались адреса предприятий-производителей, результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, сведения, позволяющие определить, в какой лаборатории проведены испытания и имеется ли у нее соответствующий аттестат аккредитации, и другие необходимые данные.

Выявленные в процессе проверки нарушения указывают на отсутствие квалифицированных специалистов, расходных материалов и тест-систем, а также систем обеспечения качества и контроля исследований. "Все это свидетельствует о том, что данные учреждения не способны обеспечивать ветеринарно-санитарную безопасность подконтрольных товаров, достоверность результатов испытаний, в том числе пищевой продукции по показателям безопасности, инфекционных и инвазионных болезней, в том числе карантинных, - подчеркнули в Россельхознадзоре. - Установленные системные нарушения и формальный подход к выполнению лабораториями своих полномочий вызывают у Россельхознадзора обоснованные сомнения в достоверности проводимой ветслужбами этих регионов ветеринарной сертификации подконтрольных товаров, что может привести к негативным последствиям и усложнить выполнение поставленных задач по наращиванию объемов экспорта и расширению внешних рынков".

Россельхознадзор также сообщил, что ряд учреждений Ульяновской и Томской областей оказали противодействие проведению проверки. Это Барышский, Майнский, Симбирский, Кузоватовский центры ветеринарии и безопасности продовольствия, а также Томское объединение ветеринарии и Томское районное ветеринарное управление. В отношении этих учреждений возбуждены дела об административных правонарушениях.
Россельхознадзор продолжает внеплановые проверки учреждений, подведомственных органам управления ветеринарии в различных регионах страны.

Источник: "Интерфакс"
 

745 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 148


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм