РФ и Китай начали универсализацию требований по COVID-19 при поставках продукции АПК


Россия и Китай в условиях пандемии начали работу по универсализации требований по COVID-19 при поставках продукции АПК, сообщил директор департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ Роман Чекушов на конференции "Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху" в пятницу.

"Мы активно работаем над универсализацией требований в части тестирования продукции на COVID-19. Провели такую работу при поставках птицеводческой продукции в Китай, - сказал он. - Считаем целесообразно аналогичные требования установить для российской рыбы и рыбопродуктов. Такие требования китайской стороной пока не выставлялись, но мы в процессе, механизм такого доступа будет проработан".

В целом же, как подчеркнул Чекушов, пандемия не стала серьезным препятствием для российского экспорта в Китай. Те проблемы, которые возникали из-за ограничительных мер, в большинстве решены, "и товарооборот идет в рост в достаточно уверенном темпе", сказал он.

Говоря о перспективах расширения торговли продукцией АПК между двумя странами, Чекушов сказал, что РФ рассчитывает на разрешения поставок в Китай ржаной муки, пшена, манной крупы, люцерны, иван-чая и других видов продукции. "Работа по открытию рынка для этой продукции ведется непрерывно", - уточнил он.

В то же время "важнейшей задачей остается получения права доступа на рынок Китая российской свинины и готовой мясной продукции", отметил он. "С учетом активизации работы по регионализации, которую РФ проводит в соответствии с требованиями МЭБ, мы будем максимально быстро способствовать открытию китайского рынка для наших поставщиков свинины", - заявил Чекушов.

По его словам, Россия рассчитывает и на то, что в ближайшее время удастся добиться разрешения поставок зерна в Китай со всей территории РФ, а не только из семи регионов, находящихся в восточной части страны. "Крупные зернопроизводящие регионы, такие как юг и центр, до настоящего времени не входят в число допущенных к поставкам в Китай. Надеемся, что этот вопрос в ближайшее время будет решен", - заявил глава департамента.

При этом он сообщил, что поставки российского зерна в Китай в этом году увеличились и составили $26 млн. "Но это незначительно для уровня развития товарных отношений между странами, потенциал больше", - подчеркнул Чекушов.

По данным Минсельхоза, за 10 месяцев этого года РФ экспортировала в Китай продукции АПК на $3,2 млрд, что на 24% больше, чем годом ранее. В натуральном выражении экспорт превысил 3,7 млн тонн.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: Китай АПК

895 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Путин
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч