МЭР: РФ «оплатила билет» в ВТО, но «услуги получает» лишь частично, необходима ее реформа


Реальные преимущества, которые Россия получила от членства во Всемирной торговой организации, не совпадают с ожиданиями при вступлении, ВТО нуждается в реформе, заявила директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Екатерина Майорова.

"Мы были уверены, что став членом ВТО, сумеем воспользоваться целым рядом преимуществ от членства. В первую очередь мы рассчитывали, что присоединившись к ВТО, мы сможем разрабатывать новые правила международной торговли, учитывающие наши национальные интересы, и получим возможность эффективно защищать и отстаивать свои интересы в рамках имеющихся правил. Однако сегодня мы вынуждены констатировать, что реальность не совсем совпадает с нашими ожиданиями. Входной билет оплачен, но услуги предоставляются лишь частично", - сказала Майорова, выступая на сессии "Актуальные системные вызовы, стоящие перед многосторонней торговой системой" в рамках Астанинского экономического форума.

По ее словам, "вместо стабильных и предсказуемых условий доступа на рынки мы получили рост протекционизма, зачастую в довольно экзотических формах, например, санкций".

Она также отметила, что "благодаря действиям известных членов ВТО (США - ИФ) существенно осложнена (а в скором будущем может быть полностью заблокирована) работа Апелляционного органа, а значит и всей системы разрешения споров".

"Без эффективно функционирующего механизма контроля за соблюдением членами ВТО своих обязательств, членство в организации потеряет смысл", - отметил Майорова.

"Эта ситуация нас категорически не устраивает. И поэтому мы принадлежим к лагерю, полагающему, что реформа ВТО необходима", - заявила директор департамента.
По ее словам, "реформа должна быть ориентирована на решение давно назревших системных и операционных проблем, препятствующих эффективному проведению многосторонних переговоров, осуществлению текущей деятельности организации, мониторингу торговых режимов и разрешению споров".

"Первостепенным, на наш взгляд, является восстановление нормальной работы Апелляционного органа. Тактика удерживания его в заложниках прогресса на других направлениях работы вряд ли может привести к положительному результату. Это опасно. Кода наши партнеры запускают русскую рулетку хорошо бы все-таки понимать чем все это может закончится", - заявила Майорова.

"Одновременно поддерживаем идеи совершенствования механизмов транспарентности и нотификаций, а также совершенствования регулярной работы организации. Добавленная стоимость некоторых рабочих органов ВТО - нулевая. Их инвентаризация позволит сэкономить время, деньги, человеческий ресурс", - добавила она.
Майорова также заявила о необходимости "устранить отраслевой дисбаланс в степени строгости дисциплин ВТО". "Нам кажется несправедливой ситуация, при которой субсидии в промышленности жестко контролируются и подчинены строгим правилам, а в сельском хозяйстве широк простор для развития неравенства между странами в зависимости от их специализации", - пояснила она.

Заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ Максим Медведков, выступая на конференции, в свою очередь отметил, что угроза для многосторонней торговой системы возникает не только из-за блокировки работы апелляционного органа ВТО, неэффективности работы комитетов либо очередного срыва переговоров по НАМА.
"Эти проблемы есть, и они должны решаться в приоритетном порядке. Однако всё большие сегменты мирового экономического сотрудничества развиваются вне зоны существующих правил, прежде всего потому, что эти правила не приспособлены к новым реалиям", - сказал он.

По его словам, "возникает существенный риск замещения пробелов в межправительственном регулирования частно-монополистическими механизмами". "Это в первую очередь относится к торговле цифровыми продуктами, наиболее успешными и крупными цифровыми платформами, которые способны разработать и внедрить собственные правила осуществления бизнеса в своих секторах рынка. Но здесь высоки риски снижения уровня предсказуемости регулятивной среды н неоправданного обострения конкуренции и фрагментации рынка, "войны стандартов", - сказал Медведков.

"В торговой политике есть непочатый край работы, и здесь ВТО должна сыграть ключевую роль. Слухи о том, что ВТО может развалиться - не более чем слухи хотя бы потому, что альтернативы этому форуму и его правилам нет и не предвидится", - подчеркнул он.

Источник: "Интерфакс"    
Теги: Россия мир

294 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь