Россия планирует в 2019 г. восстановить статус страны, свободной от ящура - Минсельхоз


Россия может в 2019 г. восстановить статус страны с зоной, свободной от вируса ящура животных. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза.

"Минсельхоз рассчитывает, что в этом году Россия восстановит указанный статус по этому заболеванию", - приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, озвученные на встрече с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения животных (Международного эпизоотического бюро, МЭБ) Моник Элуа.

Как напомнили в Минсельхозе, статус страны с зоной "свободной от ящура без вакцинации" был присвоен России 26 мая 2016 г. на генеральной сессии МЭБ. Действие статуса было приостановлено с 20 октября 2016 г. по 13 января 2017 г. в связи с регистрацией очага ящура во Владимирской области. 30 сентября 2017 г. статус вновь был приостановлен в связи с вспышкой ящура в Башкирии. Указанный статус не восстановлен до сих пор.

По словам Патрушева, для Минсельхоза крайне важно обеспечить безопасность территории России от заноса и распространения особо опасных болезней животных. "В нашей стране проводится масштабная профилактика и активная борьба с болезнями животных для обеспечения контроля эпизоотического благополучия", - подчеркнул он.

Министр отметил, что Минсельхоз проводит серьезную работу для восстановления статуса России как страны, имеющей зону, свободную от ящура. Для достижения такой цели был издан приказ Минсельхоза об утверждении новых ветеринарных правил по этому заболеванию.

Патрушев также сообщил, что на территориях Владимирской области и Башкирии проведен заключительный этап иммунизации против ящура. Отчетные материалы были направлены в Международное эпизоотическое бюро 1 февраля 2019 г. Кроме того, сейчас в МЭБ рассматривается заявка России на получение официального международного статуса страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (БСЕ).

По словам Патрушева, Минсельхоз готов максимально конструктивно проработать этот вопрос и рассчитывает на положительное решение в ходе очередного заседания комиссии по присуждению статуса по БСЕ, которое предварительно запланировано на февраль 2019 г.

Ящур - острое вирусное заболевание парнокопытных животных, которое вызывает один из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1, 2, 3). Быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Люди могут инфицироваться, употребляя сырое молоко больных животных и продукты его переработки.

Источник: ТАСС

1004 просмотра

MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
SmartAgroProm
АГРОС 21
SmartAgroProm