Минсельхоз будет регулировать цены на зерно на внутреннем рынке, не ожидает их роста


Минсельхоз РФ будет регулировать цены на зерно на внутреннем рынке, в том числе за счет механизма субсидирования перевозок, заявил журналистам глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

"Уточненный прогноз по производству зерновых в целом по РФ на сегодняшний день составляет 112,9 млн тонн. С учетом внутреннего потребления и с учетом переходящих остатков, я думаю, что порядка 42 млн тонн мы можем в этих условиях разрешить отправить на экспорт. При этом будем ориентироваться в последующие годы на улучшение качества нашего зерна. И самое главное - будем регулировать цены на внутреннем рынке", - сказал он в кулуарах выставки "Зеленая неделя" в Берлине.

"Я не думаю, что цены на внутреннем рынке будут расти в среднесрочной перспективе", - отметил он.

По его словам, цена на зерно на внешних рынках на сегодняшний день "достаточно благоприятная для экспортеров" - около $240 (за тонну - ИФ), что приводит к корректировкам цены на внутреннем рынке. Для стабилизации цен Минсельхоз предлагает субсидировать тарифы на железнодорожные перевозки зерна из Сибири, где цены ниже, чем в европейской части России.

По данным "ПроЗерно", цены на зерно в России, замершие в начале года из-за новогодних праздников, на минувшей неделе начали медленно расти. Продовольственная пшеница больше всего подорожала в Сибири: пшеница 3 класса - на 315 рублей, до 11 100 рублей за тонну, пшеница 4 класса - на 115 рублей, до 12 317 рублей.
В Поволжье пшеница 3 класса подорожала на 240 рублей, до 12 925 рублей за тонну. В остальных регионах рост был небольшим.

Мировые цены на российскую пшеницу за неделю выросли на $2, до $240 за тонну (FOB).

Источник: "Интерфакс"
 

643 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 100


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм