компоненты

Россияне потребляют в 2-3 раза меньше йода, чем нужно - замглавы центра эндокринологии


Россияне потребляют йод в 2-3 раза меньше нормы, при этом у 20-40% населения страны есть заболевания щитовидной железы, большая часть которых вызвана хроническим дефицитом йода в питании, заявила РИА Новости заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России - директор Института клинической эндокринологии член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая​​​.

"В России у 20-40% населения имеются заболевания щитовидной железы, при этом 80% из них вызваны хроническим дефицитом йода в питании. Результаты масштабных исследований, проведенных за последние двадцать лет ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" по поручению Минздрава России, убедительно доказали, что потребление йода россиянами составляет не более 80 мкг в сутки, что в два-три раза меньше нормы", - сказала Трошина.

Она отметила, что за последние 10 лет заболеваемость патологиями щитовидной железы увеличилась вдвое, и связано это с хроническим дефицитом йода в питании.

Помочь решить данную проблему может йодирование соли, что является универсальным, эффективным и экономически обоснованным методом, рекомендованным ВОЗ, поэтому Минздрав России разработал соответствующий законопроект, уточнила Трошина.

По ее словам, медицинских противопоказаний к употреблению йодированной соли не существует, а на вкус и запах самой соли или приготовленных с ее использованием блюд и продуктов йодирование не влияет.

1653463793
Источник: РИА Новости

АПК

1558 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
ТЕЛЕГА

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля