Росстат расширит число магазинов для наблюдения за ценами с помощью данных онлайн-касс


Росстат в настоящий момент ведет наблюдение за ценами на товары более чем в 83 тыс. магазинов РФ, с 2021 года этот список расширится с помощью данных контрольно-кассовой техники, сообщил глава Росстата Павел Малков.

"Сейчас Росстат оценивает изменение стоимости 520 продовольственных и потребительских товаров и услуг ежемесячно и 102 - еженедельно. В этот список входят все основные продукты: хлеб, молоко, сыр, мясо и мясные продукты, овощи, фрукты, крупы и другое. Также регистрируется стоимость различных предметов одежды, моющих и гигиенических средств, проезда в общественном транспорте, услуг ЖКХ и многое другое. Регистраторы работают в 282 городах страны, фиксируя изменения цен в более чем 83 тысячах магазинах и организациях сферы услуг", - сказал Малков, слова которого передает пресс-служба Росстата.

По его словам, уже в 2021 году Росстат расширит число источников для сбора информации об изменении цен: для расчета инфляции будут в том числе использоваться данные контрольно-кассовой техники. В Росстате указывают, что это позволит расширить как число магазинов, в которых будет вестись ценовой мониторинг, так и список отслеживаемых товаров и услуг.

Сейчас Росстат мониторит цены на товары и услуги, пользующиеся наибольшим спросом у населения. По каждому товару из списка выбирается от 3 до 5 брендов, показывающих наибольшие продажи, и оценивается, как меняется их стоимость, пояснил Малков. "Мы видим не только средние цены по продуктам питания и непродовольственным товарам, но и разброс цен в зависимости от стоимости различных торговых марок", - отметил он.

Как следует из презентации Росстата об особенностях расчета инфляции, сейчас ведомство отслеживает цены в каждом субъекте РФ (от 2 до 6 городов). Отбор осуществляется по нескольким критериям: города должны находиться в разных частях субъекта, не быть расположены близко друг к другу и к территориальному центру. Кроме того, в городе должен быть стабильный ассортимент товаров и услуг. Численность населения выбранных городов должна составлять не менее 35% всего городского населения субъекта.

По данным Росстата, инфляция в РФ в ноябре 2020 года составила 0,71% в месячном выражении, а в годовом - ускорилась до 4,42% после 3,99% в октябре. Продовольственные товары подорожали на 1,34% по сравнению с октябрем, цены на непродовольственные выросли на 0,58%, стоимость услуг выросла на 0,5%.
 

Источник: ТАСС

продовольствие

413 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч