В правительстве Ростовской области попросили вернуть в школы бесплатное молоко


Властям городов и районов Ростовской области в течение полутора лет необходимо вернуть раздачу бесплатного молока в начальных классах школ, заявил на заседании в региональном правительстве замминистра образования Пётр Серов.

Напомним, ещё в 2007 году в Ростовской области была запущена программа «Донское школьное молоко», согласно которой дети с 1 по 4 классы должны в школе получать бесплатное дополнительное молочное питание. Позднее подобные решения состоялись в большинстве регионов России.

Изначально школьное молоко оплачивал бюджет Ростовской области, однако с 2008 года эта задача была возложена на муниципальную казну. Тем не менее, долгое время местные власти находили на программу деньги и охват учащихся младших классов бесплатным молочным питанием составлял 100%.

Однако с началом непростых для экономики времён этот показатель стал падать.

— Молочное питание сейчас получают 47% учащихся начальных классов, — констатировал Пётр Серов. — А ведь было когда-то 100%. Обращаю внимание глав муниципалитетов на этот факт и прошу постараться довести показатель снова до 100% в этом или следующем году.

Бесплатное молочное питание для детей начальной школы не предоставляется как минимум в 19 районах и городах Ростовской области. С одной стороны, это обусловлено нехваткой денег в местных бюджетах. С другой, многие считают бесплатное молоко никому не нужным. К примеру, в Таганроге от финансирования школьного молока отказались в 2017 году. До этого раз в неделю 10 тысяч 608 школьников получали 200 граммов молока каждый. На всё это уходило около четырёх миллионов рублей из местного бюджета.

«Мы проанализировали эту услугу и выяснили, что она не востребована, — пояснял тогда глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий. — Насколько мне известно, практически все города Ростовской области давно от неё отказались».

Что касается таганрогских родителей, то некоторые тогда возмутились отсутствием бесплатного стакана молока в рационе ребёнка. При этом учителя признавали, что школьники пили его неохотно. Зато когда молоко перестали выдавать, «дети стали спрашивать, куда оно пропало».

Нормативно вопрос школьного молока не урегулирован ни на федеральном, ни на региональном уровне. Другими словами, у минобразования Ростовской области нет права требовать, чтобы муниципалитеты выделяли на него деньги из бюджета. Можно разве что попросить рассмотреть такую возможность.

Источник: Donnews

291 просмотр

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 58
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР