В Ростовской области вынуждены сокращать объемы орошения из-за маловодья на Дону


Объем потребления воды для нужд сельского хозяйства был сокращен в 2020 году в Ростовской области на 35%, до 1,3 млрд кубометров. Это вынужденная мера, связанная с маловодьем на Дону, сообщил глава региона Василий Голубев в рамках заседания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в пятницу.

"При среднем уровне в 22,3 млрд кубометров в маловодные периоды сток реки Дон не превышает сегодня 9,5 млрд кубометров. В прошлом году объем водопотребления на сельскохозяйственные нужды был сокращен на 35%, до 1,3 млрд кубометров, в том числе из Цимлянского водохранилища - до 1,1 млрд. Сокращение забора водных ресурсов на орошение является сегодня вынужденной мерой", - сказал он.

По словам Голубева, сейчас в части региона также для бытовых нужд задействуют сети оросительных каналов. "Объема притока по сетям Донского магистрального канала недостаточно для <...> поддержания равновесия экосистемы. Кроме того, по сетям оросительных каналов осуществляется питьевое и хозяйственное бытовое водоснабжение дополнительно еще 143 тыс. жителей востока Ростовской области, это 5 наших районов", - сообщил глава региона.

Он добавил, что сейчас в области в этой связи применяются методы рационального использования водных ресурсов. "Мы применяем методы рационального использования водных ресурсов, одно из перспективных направлений - это техническое и технологическое перевооружение мелиоративных систем, инвестиции сельхозтоваропроизводителей в эти проекты превысили 3 млрд рублей", - сказал Голубев.

С 2007 года в бассейне реки Дон наблюдается маловодье, значительно сказавшееся на наполненности Цимлянского водохранилища - уровень воды в водоеме был охарактеризован как "рекордно низкий". Также проблемы экосистемы реки Дон повлияли на транспортную и сельскохозяйственную отрасли Ростовской области. По словам первого заместителя главы региона Виктора Гончарова, по инициативе региональных властей на уровне правительства РФ ведется проработка вопроса о создании государственной программы оздоровления реки.

Как сообщил сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин, экологическое состояние водной системы Дона представляет угрозу качеству жизни людей, экономике и природе Придонья.
 

1621837123
Источник: ТАСС

АПК

1274 просмотра

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

Маркетологи

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января