Эконива семена

Россельхознадзор предлагает унифицировать контроль за ГМО-продукцией в ЕАЭС


Россельхознадзор предлагает унифицировать подходы к контролю за ГМО-семенами и растениями для всех стран ЕАЭС, сообщила пресс-служба ведомства.

"Россельхознадзор предлагает унифицировать подходы к контролю за выращиванием и перемещением ГМО-семян и растений для всех стран ЕАЭС", - сообщили в пресс-службе​​​. Общие нормативы, регламентирующие выращивание и перемещение ГМО-семян и растений между странами ЕАЭС, на сегодняшний день отсутствуют, и эта ситуация, пояснили в пресс-службе, приводит к тому, что модифицированные семена могут не только свободно обращаться на территории ЕАЭС, но и попадают в Россию.

"Россельхознадзор неоднократно отправлял в Евразийскую экономическую комиссию свои предложения о законодательном регулировании этой области. Однако этот вопрос так и не получил развития", - сообщили в пресс-службе. Там также напомнили, что выращивание ГМО-растений и ввоз в страну семян, генетическая программа которых изменена, запрещены законодательством РФ с 4 июля 2016 года.

Но, несмотря на такой запрет, ведомство в 2020 году обнаружило ГМО в российском рапсе и сое, а также получило уведомление Главного таможенного управления КНР об обнаружении ГМО в рапсе и соевом масле российского происхождения и в рапсовом шроте и масле, произведенном в Казахстане.

"Учитывая, что Россельхознадзор осуществляет контроль за ввозом на территорию страны ГМО-организмов и семян в пунктах пропуска через госграницу страны, вероятно ГМО-продукция была выращена из семян, нелегально ввезенных из стран ЕАЭС", - сказали в пресс-службе. По данным ФГИС "Аргус-Фито", в Россию в 2020 году из общего объема импортируемых из других стран семян, 90% было ввезено через Белоруссию.

"Последнее обращение в ЕЭК о необходимости в кратчайшие сроки урегулировать этот вопрос было направлено 30 декабря 2020 года. Россельхознадзор предложил комиссии внести соответствующие изменения в договор о Евразийском экономическом союзе и соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, ведомство инициировало принятие международного договора государств-членов ЕАЭС о порядке ввоза и перемещения семян сельскохозяйственных растений, полученных с использованием генной инженерии, и контроля за их обращением на территории союза. В пресс-службе также отметили, что Россельхознадзор считает необходимым внести изменения в техрегламент Таможенного союза "О безопасности зерна", предусматривающие запрет производства на территории всех государств-членов ЕАЭС зерна, содержащего ГМО.
 

Источник: РИА Новости

Теги: Россельхознадзор ЕАЭС

706 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11