Эконива семена

Россельхознадзор из-за коронавируса инициирует запрет массовых мероприятий с демонстрацией животных


Россельхознадзор в связи с распространением коронавируса Covid-19 инициирует "в срочном порядке" проведение в регионах экстренных заседаний чрезвычайных противоэпизоотических (специальных) комиссий для решения ряда вопросов, связанных с предотвращением проникновения опасного возбудителя.

Согласно документу Россельхознадзора, который направлен в теруправления службы и с которым ознакомился "Интерфакс", предлагается, в частности, временно, до выяснения источников, путей и способов распространения возбудителя коронавирусной инфекции, приостановить проведение выставочных и культурно-массовых мероприятий, на которых предполагается демонстрация животных, в том числе и диких.

Чрезвычайным комиссиям также необходимо рассмотреть вопрос о временной приостановке любительской и спортивной охоты на животных, в том числе контактирующих с летучими мышами, пресмыкающимися и др., а также рыболовства в водоемах, в которых обитает значительное количество змей.

Кроме того, рекомендовано принять меры по предотвращению возможности прямых контактов населения (без использования специальных средств защиты) с животными, в том числе и дикими, или с поверхностями, с которыми животные контактировали; приостановить реализацию животных, в том числе диких, экзотических и декоративных (включая насекомых, земноводных, рептилий и других), а также живых рыб и гидробионтов, сырья и продукции животного происхождения, не подвергнутых тепловой обработке, в местах несанкционированной торговли, на сельхозрынках, рынках "выходного дня".

Предлагается также усилить контроль за перемещением животных, в том числе и млекопитающих, всеми видами транспорта для недопущения контакта с людьми, и усилить режим биологической защиты объектов, на которых содержатся различные виды животных, включая и диких.
Как отмечается в письме, эти мероприятия обусловлены "предполагаемой значительной ролью диких животных в распространении возбудителя опасной болезни".

Как сообщалось, источником коронавируса китайские ученые называют змей. Известно, что первые заболевшие в городе Ухань посещали оптовый рынок или работали там. На рынке продавали морепродукты, а также животных - змей, птиц, летучих мышей. После вспышки пневмонии его закрыли на карантин.

В Китае по состоянию на 00:00 часов по местному времени пятницы (19:00 мск четверга) число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом Covid-19, составило более 63,8 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован почти в 1,4 тыс. случаев, сообщил Госкомитет здравоохранения КНР.
В больницах страны в настоящее время проходит курс лечения 55,7 тыс. человек, состояние 10,2 тыс. больных оценивается как тяжелое. В то же время, более 6,7 тыс. человек выздоровели и выписаны из медучреждений
 

Источник: "Интерфакс"

Россельхознадзор

2359 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта