Россельхознадзор в 2020 году зафиксировал существенное снижение доли фальсификата на продовольственном рынке по сравнению с показателем за 2019 год, сообщает корпоративное издание Россельхознадзора "Ветеринария и жизнь" со ссылкой на главу ведомства Сергея Данкверта.
"В 2019 году в лабораториях Россельхознадзора исследовали более 33 тыс. проб продукции животного происхождения и кормов. Из них свыше 5 тыс. (15,6%) образцов не соответствовали заявленному производителем качественному составу, в том числе были фальсифицированы. В 2020 году ситуация с качеством продукции животноводства улучшилась", - отметил Данкверт.
По его словам, данные за 11 месяцев 2020 года показывают, что из более чем 26 тыс. исследованных проб не соответствовали заявленному составу (в том числе были фальсифицированы) порядка 2,4 тыс. (9,25%). "Таким образом, мы наблюдаем снижение доли фальсификата на 6%. Это для нашей страны исторический минимум", - уточнил Данкверт. Значительно меньше стало претензий к качеству мяса и мясной продукции: если в прошлом году не соответствовали заявленному составу почти 33% исследованных проб, то в 2020 году - менее 19%.
По молоку и молочной продукции количество фальсификата на рынке также снизилось. Так, в 2019 году не соответствовало заявленному составу 19% проб продукции, в 2020 году - 17%. Также улучшилась ситуация на рыбном рынке. Количество проб продукции, которые не соответствуют заявленному производителем качественному составу, снизилось с 1,2% до 0,9%. В семь раз по сравнению с прошлым годом снизилось число выявляемых некачественных проб кормов и кормовых добавок, отметил Данкверт.
В 2019 году не соответствовали качеству 8,6% проб кормов и кормовых добавок, то в 2020 году - лишь 1,2%. По словам главы надзорного ведомства, такому позитивному эффекту способствовало введение системы прослеживаемой продукции на базе информационной программы "Меркурий", разработанной Россельхознадзором.