Россельхознадзор обеспокоен оформлением документов на «просрочку» в Петербурге и области


Россельхознадзор с начала июня фиксирует резкий рост случаев оформления документов на просроченную продукцию государственными врачами управлений ветеринарии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, говорится в сообщении Россельхознадзора.

"За период с начала июня 2019 года выявлено, что, несмотря на предупреждения территориального управления Россельхознадзора, государственные ветеринарные врачи субъектовых служб Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей, руководители которых оказывают сопротивление передаче полномочий на федеральный уровень по ветеринарному надзору, продолжают систематически оформлять ВСД (ветеринарные сопроводительные документы - ред​​​.) с нарушениями", - говорится в сообщении.

Так, в Санкт-Петербурге в ходе мониторинга данных в системе "Меркурий" выявлено несоблюдение оформления ВСД в электронной форме уже у 32 ветеринарных врачей (в апреле - 11 сотрудников). В частности, у 29 специалистов было оформлено 80 ВСД на более 79 тонн продукции с истекшим сроком годности.

В Ленинградской области выявлено несоблюдение оформления электронных ВСД у 32 ветеринарных врачей, у 27 специалистов оформлено 88 ВСД на 207 тонн продукции и 20 тысяч яиц с истекшим сроком годности. Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям также продолжает выявлять нарушения в сроках гашения электронных ВСД.

"Примером грубого нарушения сроков является оформление ВСД на охлажденную продукцию. В "Меркурии" дата убоя и дата выработки продукции должна совпадать. Несмотря на это, ветеринарные врачи заносят в систему дату, которая позже дня выработки на одни сутки, тем самым искусственно увеличивая срок годности товаров на 24 часа. Указанная в системе дата выработки продукции оказывается на один день позже даты проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, что противоречит правилам", - добавляет ведомство.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано выделила несколько возможных причин роста числа нарушений. Среди таких причин, по ее словам - формальный подход к оформлению документов, когда не проводится физический контроль продукции, на которую оформляется ВСД, а также невнимательность. "Не исключена и коррупционная составляющая (работа в интересах конкретных компаний)", - сказала она журналистам.

Источник: РИА Новости
Теги: Россельхознадзор продовольствие

757 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 85


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер