ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Россельхознадзор планирует провести переговоры с Египтом по вопросу экспорта пшеницы


Россельхознадзор готовит письмо с предложением провести переговоры по вопросу поставок пшеницы, сообщает Интерфакс.

«Мы готовим письмо египетским коллегам с тем, чтобы провести с ними переговоры по вопросам поставки российской пшеницы», - сообщил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Ведомство рассчитывает направить соответствующее обращение уже на этой неделе.

Ранее Milknews сообщал, что Египет запретил импорт пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи — паразитирующего на некоторых злаковых культурах гриба, а спустя неделю Россия была внесена в список стран с признаками спорыньи в пшенице. В Россельхознадзоре заявляли, что после этого партии пшеницы из России в Египет не отправлялись.

В ведомстве сообщали, что добиться нулевого содержания спорыньи в зерне практически невозможно, и даже международные стандарты допускают наличие до 0,05% пшеницы, зараженной спорыньей.

Египет уже останавливал закупки пшеницы на тендерах из-за требований нулевого содержания спорыньи, однако в июле вернулся к международным стандартам. Теперь, снова введя это требование, Египет отказывается и от поставок, договоры о которых были подписаны до его вступления в силу. Ситуация с требованиями к спорынье фактически закрывает рынок Египта для России. При этом, на долю российского экспорта пшеницы около четверти приходится на поставки в Египет.

Ранее директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик сообщал, что в этом году урожай зерновых в России ожидается на уровне 113–116 млн тонн, в том числе около 69–74 млн тонн пшеницы, а внутреннее потребление составит 72–74 млн тонн. Таким образом, необходимо поставить за рубеж около 40 млн тонн зерна, в том числе 30 млн тонн пшеницы.

Источник из компании-трейдера уточнял, что для того, чтобы урожай зерновых не попадал, на экспорт нужно отправлять не менее 30% зерна. Однако из-за проблем с доступом на рынки сейчас на внешние площадки уходит меньшие объемы, чем год назад.
 

1360 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia