Эконива семена

«Руспродсоюз» предлагает плавно пересматривать цены поставок сахара и крупы в торговые сети


Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" предлагает плавно пересматривать стоимость поставок сахара и крупы в торговые сети и одновременно думать над снижением наценки торговых сетей, чтобы не допустить роста цен. Об этом ТАСС сообщил зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

По данным Росстата, за прошедшую неделю цены на сахар в России выросли на 7%, на гречку - 2,8%. "Чтобы не допустить еще большего роста цен в будущем, необходимо плавно пересматривать цены поставки продукции и одновременно думать над снижением наценки торговых сетей", - сказал он.
Леонов отметил, что производители сахара на протяжении последнего полугодия в связи с многолетним перепроизводством продукции отгружали сахар по цене ниже себестоимости, то есть себе в убыток. В марте оптовые цены на сахар выросли до 27 руб. за кг, что спровоцировало небольшой рост в рознице. Однако даже текущее повышение не позволяет производителям выйти на уровни рентабельности, считает эксперт.

По его данным, запасов сахара в стране более чем достаточно. Так, производство сахара в сезоне 2019-2020 года с учетом выработки из мелассы и сиропа оценивается на уровне 7,7 млн т, что на 21-26% выше предыдущего сезона. При этом потребление сахара в России составляет около 6,1 млн т и имеет динамику к снижению.

Леонов отметил, что рост цен на гречку связан с тем, что переработчики закупают гречневую крупу у агропредприятий, которые повысили свои оптовые цены. "Их цены на данный вид продукции выросли на 27% в феврале - марте по сравнению с декабрем - январем. Кроме того, наценку на данный продукт увеличили ряд торговых сетей", - сказал Леонов. При этом по его данным, доходность фасовщиков гречки - переработчиков даже снизилась за этот период. Он сообщил, что объем производства гречки в сезоне 2018-2019 года составил 467 тыс. т, тогда как потребности рынка оцениваются на уровне 350-380 тыс. т.

"Даже совокупный экспорт гречки по итогам двух предыдущих сезонов не снял излишек крупы с рынка. Запасов данного вида продукции даже при условиях повышенного спроса более чем достаточно до следующего урожая", - считает Леонов.

Кроме того, все поставщики базовых товаров, основная часть которых входит в Руспродсоюз, сформировали сверхнормативные объемы товарных остатков и несут расходы на их дополнительное производство и хранение, отметил он. По словам Леонова, если фасовщики и производители круп не смогут оперативно повышать цены, то возможны возникновения банкротств таких компаний. "То есть в перспективе одного - двух месяцев мы можем получить парадоксальную картину: сырье в хранилищах будет, а переработать и поставить его в торговые сети будет некому", - заключил он.
 

Источник: ТАСС

продовольствие

1075 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта