Эконива семена

Квота РФ на ввоз сахара в 2022 году может составить 300 тысяч тонн



Квота России на ввоз в 2022 году сахара (сахара-сырца) может составить 300 тыс. тонн, ЕАЭС в целом - 770 тыс. тонн, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с подготовкой документов к заседанию совета ЕЭК.

По его словам, такие предварительные объемы были названы в ходе консультаций у министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева.

К 26 ноября страны ЕАЭС должны будут предоставить в ЕЭК окончательные предложения по объемам квот. "Интерфакс" направил запросы в Минсельхоз и ЕЭК.

Квота Казахстана может составить 250 тыс. тонн сахара-сырца, Белоруссии - 90 тыс. тонн, Киргизии - 70 тыс. тонн, Армении - 60 тыс. тонн.

Речь идет о квотах на беспошлинные поставки сахара (сахара-сырца). По словам источника, этот вопрос будет обсуждаться на заседании совета ЕЭК в начале декабря с участием вице-премьеров стран ЕАЭС.

Предполагается, что квота будет действовать до августа 2022 года с возможностью пересмотра ее объема в конце марта-апреле по итогам производства свекловичного сахара в странах ЕАЭС.

Как отметил источник, в ходе консультаций был обсужден вопрос, который также может быть вынесен на заседание совета ЕЭК. Речь идет о принятии решения по запрету экспорта сахара за пределы ЕАЭС. Ограничение внутренней торговли в рамках ЕАЭС пока не обсуждалось.

Кроме того, белорусская сторона проинформировала, что в связи с сокращением производства свекловичного сахара до 500 тыс. тонн сахарные заводы временно перестают экспортировать сахар в страны ЕАЭС. В этой ситуации остается открытым вопрос о снабжении сахаром Калининградской области, которая ранее обеспечивалась в рамках договоренностей с "Белгоспищепромом", отметил источник.

Как сообщалось, РФ в этом году вводила беспошлинную квоту на ввоз 350 тыс. тонн сахара. Она действовала с 15 мая по 30 сентября. В ее рамках было импортировано 37,4 тыс. тонн сахара.

Источник: Финмаркет

АПК

352 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МС-12
Векас 15.12
ВИДЕО 5 мин
ТЕЛЕГА
жив будущего - 1.12
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января