Агропроизводители обсудили на бизнес-бранче «Коммерсанта» в Самаре перспективы АПК


Бизнес-бранч «Коммерсанта» «Сельскохозяйственный бизнес: точки роста и инновации» прошел в четверг в гостинице Holiday Inn в Самаре. Он собрал около 100 агропроизводителей, представителей лизинговых компаний, банкиров, инвесторов, предпринимателей и представителей власти.

Участники обсудили тенденции, темпы и перспективы развития отрасли, а также стратегию развития растениеводства и животноводства в регионе.

Продюсером проекта и модератором встречи выступил заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов. В начале встречи замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Герасенков подвел предварительные итоги развития АПК Самарской области в 2018 году и представил прогноз на 2019 – 2021 годы. После него президент НП «Национальное движение сберегающего земледелия» Людмила Орлова рассказала о роли технологии сберегающего земледелия в решении ряда проблем агропрома, включая эрозию сельхозугодий и потерю плодородного слоя почвы. Затем профессор Самарской государственной сельскохозяйственной академии (СГСХА) Василий Васин представил свое видение проблемы изменения климата и преодолении возникающих в связи с этим рисков в растениеводстве области.

Отдельной темой обсуждения стало использование в агропроме региона инновационного препарата «Матрица роста». Проект представил сотрудник одноименной компании Владимир Махмуткин. Опытом развития молочного производства в Самарской области поделились директор ООО «Радна» и заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Николай Сомов и замдиректора по развитию ООО «СХПК Ольгинский» ОП «Новокуровское»Мария Петухова. А директор ООО «Центр Репродуктивных Технологий» Денис Кнуров рассказал, как трансплантация эмбрионов позволяет сэкономить средства, обеспечить биологическую безопасность и ускорить воспроизводство высокопродуктивных животных в скотоводстве.

Также одной из тем встречи стало создание в Самарской области молочной лаборатории для составления рациона сбалансированного кормления скота, контроля здоровья животных и обеспечения качества молока. На создание этого объекта, по словам авторов идеи, может потребоваться 26,4 млн руб. из областного бюджета. В ближайшие годы такая лаборатория может появиться в регионе.

В конце бизнес-бранча агропроизводители заявили о том, что рассчитывают на помощь Общественной палаты и властей Самарской области в разработке комплексной программы развития молочного скотоводства и программы идентификации, учета и мечения животных Самарской области. Представители минсельхоза и контрольного органа обещали рассмотреть такую возможность.

В свою очередь Константин Титов предложил провести Общественной палате совместно с министерствами промышленности и сельского хозяйства региона и Самарской губернской думой заседание по развитию сельхозмашиностроения в Самарской области, итогом которого станет программа развития агротехники.

Источник: "Коммерсантъ"

329 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
FMCG
Термоформер
FMCG