Самарская область превысила план на 2021 год по вводу орошаемых земель на 27%


Площадь орошаемых земель в Самарской области за прошедший период 2021 года увеличилась до 2,4 тыс. га, что на 27% превышает план на этот год, сообщил ТАСС  исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев. Причем на большей площади сельхозпредпредприятия построили новые оросительные системы, на 1 тыс. га они провели мероприятия по техническому перевооружению существующих систем.

"Соглашением от 28 декабря 2020 года, заключенным между правительством Самарской области и Министерством сельского хозяйства РФ, предусмотрена реализация гидромелиоративных мероприятий в 2021 году на площади 1 848,6 га. На сегодняшний день государственная поддержка оказана девяти сельхозпредприятиям, которые реализовали гидромелиоративные мероприятия на площади 2 355 га. Из них 1 456 га - вновь построенные оросительные системы и 999 га - мероприятия по техническому перевооружению существующих ирригационных систем. Плановое значение по обеспечению ввода в эксплуатацию мелиорируемых земель в текущем году исполнено на 127%", - рассказал Афанасьев.

Указанным предприятиям выплатили 178,4 млн рублей, из которых 153,4 млн рублей поступили из федерального бюджета. Как объяснил и. о. министра, поддержка предусмотрена "Государственной программой эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ", принятой правительством РФ. По ней для сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрена поддержка в виде субсидий в размере 50% от общих затрат на реализацию проектов мелиорации.

По данным областного Минсельхоза, в поливном сезоне этого года на территории региона орошались порядка 25,5 тыс. га земель.

Кроме указанных проектов предприятий, сейчас в регионе ведутся работы по строительству и техническому перевооружению оросительных систем на площади 2 360 га, отметил Афанасьев. Большую часть планируется завершить до конца этого года при условии выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

На следующий год Самарская область направила заявку для отбора и дальнейшего финансирования проектов мелиорации на общей площади 6,8 тыс. га. "Общая сметная стоимость планируемых к реализации проектов - более 2 млрд рублей, что предполагает предоставление субсидий из федерального бюджета бюджету Самарской области в сумме не менее 870 млн рублей", - сообщил Афанасьев.

По данным регионального Минсельхоза, применение орошения повышает урожайность сельхозкультур минимум в 1,5-2 раза, а по отдельным культурам и более. "В настоящее время по области завершается уборка картофеля, овощных культур, кукурузы на зерно, сои и подсолнечника. Необходимо отметить, что на орошаемых площадях возделываются в основном картофель, овощи и соя, поэтому говорить о собранном урожае и фактическом его объеме преждевременно", - сообщил Афанасьев, отметив, что на урожайность культур повлияли непростые условия - дефицит осадков и жаркая погода.

1634712300
Источник: ТАСС

АПК

819 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня