Встреча по подготовке к Саммиту ООН по продовольственным системам пройдет в июле в Риме


В июле в Риме состоится специальная встреча на высоком уровне по подготовке к Саммиту ООН по продовольственным системам, запланированному на сентябрь в Нью-Йорке, сообщила в среду канцелярия правительственного Дворца Киджи.

Согласно этой информации, так называемый "пре-саммит" пройдет с 19 по 21 июля в "гибридном" формате: часть его участников соберется в римской штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в то время как высокопоставленные представители многих государств и международных структур примут в нем участие посредством "виртуальной платформы"​​​.

По словам генсека ООН Антониу Гутерреша, который стал инициатором сентябрьского саммита, римская встреча будет "ключевым моментом для мобилизации смелых обязательств, необходимых для построения устойчивых продовольственных систем". Он указал, что "пре-саммит" сможет содействовать преодолению тяжелых последствий пандемии COVID-19, климатического кризиса и борьбе с голодом.

В свою очередь, премьер-министр Италии Марио Драги, объявляя о готовности принять эту встречу в Риме, подчеркнул намерение рассмотреть проблему продовольственной безопасности в ходе итальянского председательства в "Большой двадцатке". "Вместе с ООН и ее агентствами, находящимися в Риме, Италия будет взаимодействовать со своими партнерами для продвижения лучшего сельского хозяйства, устойчивых производственно-сбытовых цепочек и здорового образа жизни", - указал премьер.

Саммит ООН по продовольственным системам проводится в рамках Десятилетия действий по достижению к 2030 году целей в области устойчивого развития (ЦУР). Он призван положить начало новым действиям по всем 17 ЦУР, достижение каждой из которых в определенной степени зависит от создания более надежных и справедливых продовольственных систем.

Само понятие "продовольственные системы" означает совокупность видов деятельности, связанных с производством, переработкой, транспортировкой и потреблением пищевых продуктов. По мнению экспертов, состояние этих систем оказывает существенное воздействие на здоровье людей, окружающую среду, экономику и культуру. Однако пока еще слишком многие продовольственные системы в мире остаются хрупкими и уязвимыми, что ощутили на себе миллионы людей во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

"Россия принимает активное участие в подготовке Саммита по продовольственным системам. Постпред РФ при ФАО и других международных организациях в Риме Виктор Васильев является членом консультативного комитета по подготовке этой встречи на высшем уровне. Одновременно в преддверии сентябрьского саммита в России в формате "национального диалога" проходят различные мероприятия с участием представителей парламента, государственных структур, частного сектора, неправительственных организаций. Координатором всего этого процесса является ректор дипломатической академии МИД РФ Александр Яковенко", - сообщили РИА Новости в постпредстве РФ при ФАО.
 

1616049518
Источник: РИА Новости

Теги: мир продовольствие

981 просмотр

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня