Лидеры ЕС утвердили второй пакет санкций против РФ. Стороны начали разработку третьего


Главы государств и правительств Евросоюза провели в ночь на пятницу экстренный саммит в Брюсселе, на котором утвердили второй пакет персональных и экономических санкций против России из-за проведения военной операции на Украине. Они коснутся, в частности, финансового, энергетического, транспортного секторов, продукции двойного назначения, а также экспортного контроля, экспортного финансирования и визовой политики, говорится в итоговом документе саммита. Как ожидается, этот пакет санкций будет формально одобрен Советом ЕС в пятницу, после чего будет опубликован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу.
 

При этом одобрение лидерами новых ограничительных мер заняло меньше часа. Большую же часть времени - до 02:30 (04:00 мск) - участники саммита готовили уже третий пакет санкций, сообщил корреспонденту ТАСС европейский источник в кулуарах встречи. В его рамках лидеры обсуждали возможность отключения России от международной платежной системы SWIFT и включения президента РФ Владимира Путина в черный список.

Как рассказала на пресс-конференции глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, рестрикции направлены против финансового сектора РФ, чтобы лишить российские госпредприятия возможности осуществлять финансовые операции с ЕС, а также запретить "российской элите" размещать в банках депозиты на сумму свыше €100 тыс. "Впервые в этот пакет включены финансовые санкции, которые лишат Россию доступа к наиболее важным рынкам капитала. Теперь мы нацеливаемся на 70% российского рынка банковских услуг, а также ключевые государственные компании, в том числе оборонные", - сказала она.

Глава ЕК также объявила, что ЕС ограничит доступ к рынку полупроводников. "Мы ограничиваем для России доступ к важнейшим технологиям, которые необходимы в построении процветающего будущего, среди которых передовые полупроводниковые технологии", - отметила глава ЕК.

В рамках санкций против энергетического сектора России ЕС запретит экспорт "уникальных европейских технологий, которые необходимы для переработки нефти". "Эти инструменты уникальны, так как они производятся только у нас, они не могут поставляться из других мест", - добавила она. По ее утверждению, Россия не сможет модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы, которые принесли ей доходы в размере €24 млрд в 2019 году.

Среди прочих мер, которые обнародовала фон дер Ляйен, значатся "лишение дипломатов и бизнесменов из России привилегированного доступа в ЕС", а также ввод "запрета на экспорт, продажу, поставку или передачу всех воздушных судов, авиационных комплектующих и оборудования в Россию", в том числе на все связанные с этой отраслью услуги по ремонту и техническому обслуживанию.

Как рассказал корресспонденту ТАСС источник в делегации одной из стран ЕС, лидеры практически весь саммит готовили возможный третий пакет санкций против России. "Практически с самого начала саммита лидеры обсуждают подготовку третьего пакета санкций", - сказал он.

По словам дипломата, в новый пакет ограничительных мер может войти отключение России от международной платежной системы SWIFT. "Это может быть отключение от SWIFT, однако решения пока нет. Некоторые страны настаивают на этом, а некоторые против", - пояснил он, добавив, что среди последних, в частности, Германия. Источник также рассказал, что лидеры затронули возможность включения в черный список президента России Владимира Путина. "Включение Путина в черный список - еще один обсуждающийся вариант третьего пакета. Точного решения по этому вопросу тоже пока нет", - сообщил он.

На вопрос о том, когда ЕС планирует вводить третий пакет санкций, дипломат сказал: "На данный момент нет четкого понимания, что может привести к [введению] третьего пакета. Если ситуация будет оставаться такой же или ухудшаться, [то он может быть введен]. Ближайшие день-два покажут, возможно".

Государства - члены ЕС также призвали Россию вывести войска с Украины без каких-либо предварительных условий и соблюдать гуманитарные нормы, говорится в итоговом заявлении саммита. "Европейский совет призывает Россию немедленно прекратить все военные действия против Украины, вывести войска и военную технику без предварительных условий со всей территории Украины, уважать территориальную целостность Украины и гуманитарные и международные нормы", - отмечается в нем. ЕС также указал, что Россия "будет призвана к ответу за свои действия".

Он также призвал все страны мира не признавать независимость Донецкой и Луганской народных республик. "Евросовет вновь заявляет о своей неизменной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Он призывает все страны не признавать два самопровозглашенных сепаратистских образования и не содействовать или каким-либо образом помогать им", - отмечается в документе.

Кроме того, лидеры ЕС обещали Украине политическую, логистическую, гуманитарную и финансовую помощь, а также проведение международной донорской конференции. "ЕС будет продолжать поддерживать Украину и ее народ совместно со своими международными партнерами путем оказания дополнительной политической, финансовой, гуманитарной, логистической поддержки, а также созыва международной донорской конференции", - говорится в заявлении. ЕС проводит донорские конференции для сбора финансовой помощи для поддержки проблемных стран мира, особенно активно они проводились для Сирии до восстановления президентом Башаром Асадом контроля над большей частью территории страны.

Президент России Владимир Путин в четверг утром заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий.

Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве.

1645770677
Источник: ТАСС

АПК

1809 просмотров

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня