Россия не может не продлевать продэмбарго в ответ на санкции Запада - ТПП


Россия не может не продлевать продовольственное эмбарго в ответ на санкции ряда стран Запада, - это означало бы потерю лица в политическом и экономическом смысле, заявил РИА Новости глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в среду о необходимости рассмотреть вопрос о продлении ответных ограничительных мер России на 2019 год​​​.
"Мы не можем не продлить ответные ограничительные меры, если на саммите Евросоюза 28–29 июня будут продлены антироссийские санкции. Это было бы равнозначно потере лица и в политическом, и в экономическом плане. Не мы выбрали такую политику экономической конфронтации, но не отвечать мы не можем. Подставлять, образно говоря, вторую щеку было бы неправильно", - считает Катырин.

Что касается рисков из-за продления ответных мер для экономики и производителей, то они останутся такими же, как и были, замечает он. "Прежде всего, это сложности в плане финансовых заимствований за рубежом. Есть сложности в кооперации, в получении новейших технологий. Но мы выстояли, даже неплохо выстояли, так что трагедии я не вижу и в будущем. Хотя, безусловно, многомиллиардные потери от санкций есть и у нас, и у них. У нас они даже несколько меньше", - отметил собеседник агентства.

"Чем дольше бывшие партнеры не взаимодействуют – тем сильнее отдаляются друг от друга и тем чаще место партнера замещает кто-то другой. То есть в большей или меньшей степени потери рынка для обеих сторон неизбежны. Но, повторюсь, это не наш выбор", - подчеркнул он.

Катырин предположил, что Россия в перспективе может пойти на отмену продэмбарго. "Я могу назвать и несложное условие для этого – это отмена антироссийских санкций", - заключил он.

Президент РФ Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции - США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада Россия также продлевала и свои ответные меры, в последний раз — до конца 2018 года.

Источник: "Интерфакс"
 
 

166 просмотров
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия