Россия не может не продлевать продэмбарго в ответ на санкции Запада - ТПП


Россия не может не продлевать продовольственное эмбарго в ответ на санкции ряда стран Запада, - это означало бы потерю лица в политическом и экономическом смысле, заявил РИА Новости глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в среду о необходимости рассмотреть вопрос о продлении ответных ограничительных мер России на 2019 год???.
"Мы не можем не продлить ответные ограничительные меры, если на саммите Евросоюза 28–29 июня будут продлены антироссийские санкции. Это было бы равнозначно потере лица и в политическом, и в экономическом плане. Не мы выбрали такую политику экономической конфронтации, но не отвечать мы не можем. Подставлять, образно говоря, вторую щеку было бы неправильно", - считает Катырин.

Что касается рисков из-за продления ответных мер для экономики и производителей, то они останутся такими же, как и были, замечает он. "Прежде всего, это сложности в плане финансовых заимствований за рубежом. Есть сложности в кооперации, в получении новейших технологий. Но мы выстояли, даже неплохо выстояли, так что трагедии я не вижу и в будущем. Хотя, безусловно, многомиллиардные потери от санкций есть и у нас, и у них. У нас они даже несколько меньше", - отметил собеседник агентства.

"Чем дольше бывшие партнеры не взаимодействуют – тем сильнее отдаляются друг от друга и тем чаще место партнера замещает кто-то другой. То есть в большей или меньшей степени потери рынка для обеих сторон неизбежны. Но, повторюсь, это не наш выбор", - подчеркнул он.

Катырин предположил, что Россия в перспективе может пойти на отмену продэмбарго. "Я могу назвать и несложное условие для этого – это отмена антироссийских санкций", - заключил он.

Президент РФ Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции - США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада Россия также продлевала и свои ответные меры, в последний раз — до конца 2018 года.

Источник: "Интерфакс"    

740 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм