Роспотребнадзор обновит санитарные нормы для общепита
Роспотребнадзор подготовил проект единого акта в сфере общественного питания и включил в него актуализированные требования 17 действующих СанПиНов с учетом особенностей питания всех категорий граждан, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
«При подготовке проекта единого акта в сфере общественного питания в него включены актуализированные требования 17 действующих СанПиНов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях», – говорится в сообщении.
Остальные требования включены в методические рекомендации и проиллюстрированы в специально разработанных пособиях.
В ведомстве пояснили, что вместо ныне действующих 424 нормативно-правовых актов с 1 января 2021 года вступят в силу 10 нормативно-правовых актов, а также методические рекомендации и иллюстрированные пособия.
Роспотребнадзор продолжает актуализацию санитарных правил по разделу «Гигиена». Уже проведена структурная оптимизация 301 акта, сформированы проекты 8 санитарных правил по основным направлениям.
Полностью пересмотрены все документы по разделу «Эпидемиология», требования систематизированы и сгруппированы в единый проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней», в котором гармонизированы обязательные требования с международными подходами. Актуализированы и гармонизированы с требованиями ВОЗ все 65 гигиенических нормативов факторов среды обитания, добавили в ведомстве.
«В пересмотренных и актуализированных документах исключены положения, носящие описательный характер, а также методики и технологии реализации обязательных требований», – отметили в Роспотребнадзоре.
15 августа глава Минэкономразвития в своем Instagram представил демоверсию «Белой книги гостеприимства» в качестве альтернативы действующим СанПиНам для ресторанов и кафе. 16 августа пресс-служба Минпромторга сообщила, что министерство подготовило проекты новых санитарно-эпидемиологических требований к продуктовым магазинам и организациям общественного питания.
Как позже пояснили RNS в пресс-службе Минэкономразвития, эти документы могут быть синхронизированы и реализовываться рамках совместно проводимого правового эксперимента – один – как нормативный документ, другой – как руководство по выполнению обязательных требований.
Роспотребнадзор