Саратовские аграрии из-за жары сдвинули сроки начала уборки зерновых


Аграрии в Саратовской области из-за сильной жары приступили к уборке урожая зерновых на несколько дней раньше, чем в 2017 году, сообщили в среду в областном минсельхозе.

"Отдельные хозяйства левобережья Саратовской области приступили к уборке озимых зерновых культур … В 2017 году уборка озимых началась 11 июля в хозяйствах Дергачевского и Новоузенского районов, средняя урожайность составляла 20 центнеров с гектара​​​. Хозяйства Краснокутского района приступили к уборке 17 июля, урожайность составляла 25 центнеров с гектара", - говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, сроки начала уборочной кампании сдвинулись в связи с погодными условиями, в том числе установившейся в регионе жарой.

В частности, по данным минсельхоза, в Краснокутском районе к уборке приступили два хозяйства, которые при урожайности 25 центнеров с гектара собрали 188 тонн зерновых, в Питерском районе уборку начали шесть крестьянско-фермерских хозяйств, которые при средней урожайности 15 центнеров с гектара собрали 750 тонн зерна.

В ведомстве отметили, что хозяйства Новоузенского района планируют выйти в поле в 4-5 июля, а Дергачевского района - 6 июля, аграрии Ершовского и Озинского районов планируют начать уборку зерновых не ранее 10 июля.

Губернатор области Валерий Радаев отметил, что причиной серьезного напряжения в текущем сезоне стали засушливое начало лета с высокими температурами и рост цен на топливо. "В этом году стоит задача произвести более 4 миллионов тонн зерна, и есть все основания выполнить эту задачу. Недопустимо снижать планку. По заготовке кормов нужно более активно работать, чтобы обеспечить 100% кормовой базы для животноводства. Ситуация сложная в Заволжье - в Питерском, Дергачевском районах и других. Значит, им надо нарабатывать связи с хозяйствами Правобережья", - цитирует Радаева его пресс-служба.

Источник: РИА Новости

191 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия