компоненты

Селекционеры прокомментировали отмену «фермерской поправки» на Кубани


Отмена «фермерской поправки» для российских фермеров позволит обеспечить инвестиции в отрасль семеноводства и профинансировать работу научных институтов, занимающихся выведением новых сортов семян. Об этом сообщил генеральный директор национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) Анатолий Михелев в ходе пленарного заседания выставки «ЮГАГРО 2023» 21 ноября в Краснодаре.

«Необходимы частные инвестиции в нашу селекцию. Этот вопрос можно решить даже не за счет бюджета, а за счет наших сельхозтоваропроизводителей. Во всем мире селекционер — самый богатый человек. У нас в России селекционер — самый нищий человек. <…> Мы выступали и выступаем за полную отмену фермерской льготы, чтобы наши сельхозтоваропроизводители нашим селекционерам платили вознаграждение за хозяйственные семена», — сказал Анатолий Михилев.

В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) закреплено понятие «исключительного права на селекционное достижение». Оно позволяет оригинатору (создателю) сорта или гибрида получать роялти — вознаграждение при производстве семян этого сорта или гибрида.

Роялти селекционерам платят все хозяйства, которые производят семена для себя и на продажу.

Фермеры, использующие семена для собственного использования, от сбора были освобождены. Такое право было закреплено в п. 4 ст. 1422 ГК РФ.

До 2020 года поправка распространялась на всех сельхозтоваропроизводителей. После 2020-го года она стала распространяться только на малые и средние формы бизнеса. Возможность не платить роялти за семена, полученные в хозяйстве и использованные в течение двух лет, получило название «фермерской поправки».

Как прокомментировал председатель ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров, важно обозначить позицию сельхозтовопроизводителей Краснодарского края.

«Мы обратили внимание на эту инициативу еще в июне 2023 года. Согласно документам, которые были приложены тогда к обоснованию, с малых и средних форм КФХ хотели дополнительно собрать 45 млрд руб. При этом в расчет ошибочно была включена соя. Мы считаем, что у данной инициативы слабая аргументация и ошибочное обоснование, некорректные цифры, рассчитанные с учетом культур, на которые не распространяется данная поправка», — считает Юров.

Председатель краевой ассоциации поясняет, что перечень культур, на которые накладывалась «фермерская поправка» сегодня ограничивается 10-ю видами, это: мягкая и твердая пшеница, ячмень, горох, гречиха, овес, просо, рожь, тритикале и картофель. В отношении культур из этого списка на сегодняшний день обеспеченность отечественными семенами максимальная, чего нельзя сказать о культурах, которые такой оговоркой не защищены (соя, кукуруза, свекла, овощи и тд.).


 

1700744793
Источник: РБК

АПК

499 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен