Эконива семена

В Башкирии в приобретение новой сельхозтехники вложили почти 8 млрд рублей


В этом году в Башкирии куплено 2606 единиц сельхозтехники более чем на 7,8 млрд рублей. Такую статистику на совещании с главой республики привел заместитель премьер-министра правительства — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

В ведомстве ожидают, что по итогам 2020 года результирующий показатель превысит 8 млрд рублей. «Это абсолютный рекорд за последнее десятилетие», — подчеркнул Фазрахманов.

Было отмечено, что республиканские аграрии стали активнее взаимодействовать с банками и другими финансовыми организациями, выполняя их требования по обеспечению прозрачности ведения бухгалтерии.

«Сегодня новая команда Минсельхоза РФ мыслит чуть по-другому, рассматривая агропромышленный комплекс как бизнес. Поэтому первая его поддержка – это льготное кредитование, включая краткосрочное и инвестиционное сроком до 13 лет», — сказал министр. Средняя плата за кредит для агрокомплекса республики составляет около 3% годовых, ключевую ставку компенсирует Минсельхоз России.

В этом году одобрено 495 краткосрочных кредитов на сумму 13,2 млрд рублей, из них 6,6 млрд ушли на сезонно-полевые работы. Инвестиционные кредиты берут в основном на покупку техники — они в совокупности составили около 3 млрд рублей.

Парк сельхозтехники пополнился в том числе на 374 трактора, 224 зерноуборочных и 43 кормоуборочных комбайна. Республика вошла в первую тройку клиентов Росагролизинга по объемам привлечения.

Вместе с тем высокий износ техники пока не удалось компенсировать приобретением новой. Так, Файзрахманов отметил, что, по оценкам экспертов, в этом году на полях оставлено 20% зерна (при норме не более 5%), или 600 — 700 тысяч тонн зерна в натуральном выражении.

 

Источник: "РБК"

сельхозтехника

1028 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11