Россия запретила на два месяца экспорт аммиачной селитры


Россия вводит запрет на экспорт аммиачной селитры на два месяца со 2 февраля, сообщила пресс-служба правительства РФ.

"С 2 февраля вступает в силу двухмесячный запрет на экспорт аммиачной селитры. Соответствующее постановление правительства подписано", - говорится в сообщении.

Решение о запрете экспорта аммиачной селитры принято для обеспечения успешного завершения посевной кампании аграриями, а также беспрерывной работы предприятий промышленного сектора, пояснили в кабмине. Дополнительная потребность в минеральных удобрениях возникла в связи с ожидаемым приходом ранней весны в ряде регионов России, в том числе в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

"Это временная мера, оставшийся объем можно будет экспортировать с 2 апреля, когда российские предприятия получат аммиачную селитру в необходимом объеме, а спрос на нее на внутреннем рынке пройдет пиковые значения", - отметил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов слова которого приводятся в сообщении пресс-службы кабмина.

Как заявили ТАСС в Минпромторге, запрет на поставки аммиачной селитры за рубеж не скажется серьезно на годовых объемах ее экспорта, поскольку размер квоты на год будет сохранен. "На данный момент выделенная квота составляет 744 тыс. тонн, из которых экспортировано уже 370 тыс. тонн. Принятое решение не окажет серьезного негативного влияния на общий объем экспорта, поскольку величина годовой квоты при этом остается неизменной", - сказали в министерстве.

В свою очередь, в Минсельхозе отметили, что эмбарго позволит обеспечить удобрением аграриев и предотвратит рост цен. Ограничение экспорта позволит обеспечить отечественных аграриев необходимым количеством аммиачной селитры в период ее максимальных закупок - с января по март, а также предотвратить рост цен на данный вид удобрений в условиях активного спроса, сказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, слова которого приводятся в сообщении министерства.

В Минсельхозе отметили, что сейчас на внутреннем рынке образовалась дополнительная потребность в аммиачной селитре как со стороны сельхозтоваропроизводителей, так и промышленных предприятий.

1643777100
Источник: ТАСС

АПК

964 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня