Минсельхоз планирует привлечь к сельской ипотеке максимальное количество банков


Минсельхоз РФ планирует привлечь к сельской ипотеке максимальное количество банков и заложить в этот механизм принцип льготного кредитования, действующий в АПК последние несколько лет.

"Механизм сельской ипотеки будет действовать по принципу льготного кредитования на селе. Это хороший механизм, хорошо работает, поэтому мы планируем сделать ипотеку по такому же принципу", - сообщила журналистам замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

По ее словам, для участия в проекте министерство отберет уполномоченные банки из числа тех, которые захотят участвовать в программе. "Думаю, сохранятся в основном те же банки, что участвуют программе льготного кредитования", - заявила она, напомнив, что это более 40 банков.

"Мы предполагаем, что примерно такое же количество будет в рамках сельской льготной ипотеки. Мы сейчас отрабатываем механизм с пилотным банком, это Россельхозбанк. Но, соответственно, после утверждения правил планируем синхронизировать наши действия с другими банками для того, чтобы этот механизм затронул максимальное количество кредитных учреждений", - сказала замминистра.

Как сообщалось, утвержденная правительством 31 мая 2019 года государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий" разработана Минсельхозом во исполнение поручения президента РФ по итогам поездки в Ставропольский край в октябре 2018 года.

Она, в частности, предусматривает льготную ипотеку - до 3% годовых - тем, кто решил купить или построить новый дом. Кроме того, у селян буде возможность брать потребительские кредиты на обустройство своих домов.

Льготное кредитование в АПК предусматривает, что субсидии из бюджета направляются банкам, которые выдают заемщикам кредиты по уже субсидируемой государством ставке. В сельхозпроизводстве она составляет в среднем 5%.

Ранее заемщики получали кредиты по полной ставке, а потом ждали выплаты субсидий, тратя на обслуживание кредитов значительные средства.

Источник: "Интерфакс"
Теги: Россия АПК

428 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 84


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм