Кассация поддержала Национальный союз агростраховщиков в споре с ЦЧПЯК на 204 млн рублей


Арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев спор ЗАО "Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания" (ЦЧПЯК) и Национального союза агростраховщиков (НСА) по иску на 204 млн рублей, 12 ноября оставил решение первой инстанции и постановление апелляционной без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, следует из сообщения в картотеке арбитражных дел.

В рамках данного иска ЗАО "ЦЧПЯК" пыталось истребовать страховую выплату в размере более 204 млн рублей в связи с гибелью застрахованного урожая яблок. Эта сумма подлежала возмещению с СК "Опора", у которой лицензия на проведение операций была отозвана в прошлом году. Таким образом, отвечать по обязательствам агростраховщика по законодательству предстояло НСА из фонда компенсационных выплат.

Рассмотрение спора в судах длилось почти два года. В апреле Арбитражный суд Рязанской области пришел к выводу, что истец не привел доказательств наступления страхового случая.

"Акт от 16.05.2017 имеет существенные пороки составления, содержит недостоверные сведения, составлен без вызова страховщика, не в соответствии с условиями договора страхования, признается судом недостоверным и не принимается в качестве надлежащего доказательства, подтверждающего факт гибели генеративных органов и образовавшейся завязи плодов яблони", - говорилось в решении суда.

В результате суд отказал сельхозкомпании в удовлетворении требований к "Опоре". ЦЧПЯК обжаловала это решение, но 24 июля 20-й Арбитражный апелляционный суд также ему отказал.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: АПК суд

1010 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

детское - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор