Минсельхоз изучает механизмы ограничения экспорта зерна из РФ при определенных условиях


Минсельхоз РФ прорабатывает вопрос создания механизмов возможного ограничения экспорта зерна из России, которые бы регламентировали поставки при определенной рыночной конъюнктуре, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

"Нужно совершенно четко понимать, что в приоритете Минсельхоза потребности внутреннего рынка и задачи продовольственной безопасности страны​​​. Поэтому считаем, что в дальнейшем могут быть разработаны различные механизмы возможного ограничения экспорта зерна, но только при определенной конъюнктуре", - сказал Патрушев в интервью газете "Коммерсант".

По его словам, это не должны быть механизмы, работающие все время. "Они, на наш взгляд, могли бы включаться только при острой необходимости, исходя из рыночной ситуации. И по сути дела, регламентировать и предусматривать запрет на вывоз свыше определенного лимита наших общих экспортных возможностей. Такой инструмент мы сейчас прорабатываем", - добавил министр.

В то же время, указал глава Минсельхоза, министерство считает нецелесообразным выделение квот отдельным компаниям-экспортерам зерна. Патрушев отметил, что имеются реальные основания для тщательного контроля качества российского зерна, к которому могут появляться претензии у стран-импортеров. Кроме того, необходимо обеспечивать и потребности внутреннего рынка.

"Мы не можем допустить того, чтобы внутренние цены на зерно сильно упали или выросли, чтобы на внутреннем рынке не хватило зерна для животноводов или мукомолов. А так как мы живем в рыночной экономике, при определенной конъюнктуре наши уважаемые экспортеры могут захотеть вывезти все. Конечно, мы не можем пойти на это", - сказал министр.

Патрушев также поддержал идею создания объединения крупнейших стран-производителей зерна ("зерновой ОПЕК"), с которой ранее выступил вице-премьер РФ Алексей Гордеев. "Считаю, что ключевые страны-производители зерна должны садиться и договариваться, уделять больше внимания кооперации в вопросах обеспечения стабильности на зерновом рынке, формировании ценовой политики", - указал глава Минсельхоза. По его словам, Россия уже поднимала вопрос о целесообразности регулирования зернового рынка в части объемов производства и ценообразования.
 

Источник: РИА Новости

зерно

1480 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Неделя РР
Новые Ориентиры
Неделя РР