В Грузии создаются новые ведомства для развития сельского хозяйства


С 2020 года в Грузии появятся два новых ведомства - Платежное агентство и Управленческая единица.

Создание двух новых структур предусматривает Стратегия развития села и сельского хозяйства Грузии.

По информации Первого канала, основной функцией Управленческой единицы будет разработка стратегии, координация ее осуществления, также проведение мониторинга и оценки.

Что касается Платежного агентства, то оно в рамках компетенций министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии обеспечит непосредственное осуществление мероприятий, предусмотренных планом действий стратегии.

Согласно документу, так же будет обновлен состав и устав межведомственного координационного совета по развитию села.

В документе отмечено, с 2012 года, несмотря на осуществленные масштабные инвестиции в сельском хозяйстве, отрасль вновь остается перед многими вызовами.

В частности, наблюдаются структурные слабости, низкий уровень предпринимательства и производства продуктов с добавленной стоимостью. Сектор является трудоемким и низкопродуктивным, на что в первую очередь указывает низкий показатель производства продукции, ориентированной на экспорт. Кроме того, наблюдается рост регионального неравенства, имеются высокие риски бедности среди населения, неполноценна защита среды и так далее.

Справиться с этими вызовами, произвести важный перелом в направлении социально-экономического развития села удастся с помощью стратегии на 2017-2027 года, уверены в минсельхозе страны.

Стратегия разработана министерством окружающей среды и сельского хозяйства Грузии и Европейской соседской программы развития сельского хозяйства и села, при помощи программы ЕС ENPARD и соответствующих государственных структур, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и при сотрудничестве с Программой развития ООН.

В рамках стратегии будет разработана аграрная политика, направленная на конкурентоспособное производство и привлечение финансов в этом секторе экономики. В то же время стратегия будет включать вопросы безопасности продовольствия и продуктов питания, что является главной обязанностью правительства.

Развитие территории сельского типа важно для решения таких вопросов, как продовольственная безопасность, охрана окружающей среды, экономическое развитие, государственная безопасность и создание высокого уровня жизни.
 

Источник: sputnik-georgia.ru


Теги: мир АПК

222 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 19


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм