Правительство поддержало законопроект об использовании ионизирующего излучения при переработке сельхозпродукции


При этом в проекте официального отзыва кабинета министров содержится ряд замечаний, которые предлагается исправить еще до первого чтения. Соответствующий проект заключения имеется в распоряжении "Интерфакса".

В частности, в правительстве прокомментировали тот факт, что в пояснительной записке к проекту закона называет обработку сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения "одним из современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия".

"Такая обработка, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов", написали авторы законопроекта в пояснительной записке.

Однако, в проекте отзыва правительства указывается, что "само ионизирующее излучение является потенциально опасным". "Обеспечение безопасных характеристик продукции достигается обеспечением качества технологических процессов деятельности", напомнили в кабинете министров.

Кроме того, в заключении отмечается, что законопроект не содержит понятия специальной обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции с применением ионизирующего излучения, что следует исправить.

Правительством РФ законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом указанных замечаний до его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении, говорится в документе.

Законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2019 года председателем комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиром Кашиным. (КПРФ) и рядом депутатов и сенаторов.

Они пояснили необходимость внесение проекта закона приданием данному вопросу статуса особой важности в мировой практике, и сослались на то, что "в России до настоящего времени применение технологий ионизирующего излучения сдерживается из-за отсутствия полноценной правовой базы".

Парламентарии привели данные, что "мировой рынок услуг по ионизирующей обработке сельскохозяйственной, пищевой продукции в 2010 году составлял примерно 2,3 млрд. долл. США; согласно экспертным прогнозам, к 2020 году он вырастет до 4,8 млрд. долл. США, а к 2030 г. до 10,9 млрд. долл. США".

Источник: Интерфакс


Россия

381 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер