«КазАгро» передало «Продкорпорацию» Минсельхозу и сократило число «дочек» для выхода на безубыточность


АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" сократило количество дочерних компаний с 7 до 3 в рамках реализации программы трансформации.

"В прошлом году холдинг полностью погасил свои внешние валютные обязательства и принял программу трансформации, предусматривающую выход на безубыточность по итогам 2020 года", - сообщила пресс-служба "КазАгро".

В частности, оператор закупок зерна в госресурсы АО "Продкорпорация" переведено в структуру министерства сельского хозяйства Казахстана.

"В течение 2020 года АО "Продкорпорация" будет продолжать решать государственные задачи по обеспечению продовольственной безопасности на рынке зерна, но уже в структуре Минсельхоза", - говорится в сообщении.

Дочернее ТОО "Казагромаркетинг", деятельность которого была направлена на повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции посредством предоставления аналитических, консалтинговых и сервисных услуг в АПК, ликвидировано.

"В рамках формирования компактного холдинга с высоким качеством корпоративного управления АО "КазАгроГарант" присоединено к АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства", АО "КазАгроПродукт" присоединено к АО "Аграрная кредитная корпорация", - уточняет пресс-служба.

"Аграрная кредитная корпорация" будет заниматься кредитованием субъектов АПК, фондированием кредитных товариществ, микрофинансовых организаций, банков второго уровня, лизинговых компаний, "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" - микрокредитованием малого бизнеса, гарантированием займов, участвовать в системе страхования в АПК.

При этом дочернее АО "КазАгроФинанс", которое в основном занимается лизингом сельхозтехники и оборудования, не претерпело изменений в структуре.

Как сообщалось, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять кардинальные меры в отношении убыточного госхолдинга "КазАгро". Он отмечал, что холдинг нуждается в реформировании и к его руководству могут быть привлечены иностранцы.

Пресс-служба также сообщает, что "КазАгро" в 2019 году увеличило финансирование субъектов агропромышленного комплекса Казахстана на 19,2% относительно предыдущего года - до более чем 477 млрд тенге. Из них на кредитование сельского хозяйства и лизинг сельхозтехники направлено более 448 млрд тенге, на закуп зерна - 29 млрд тенге.

"По итогам 2019 года кредитный портфель "Казагро" составляет 886 млрд тенге, а количество заемщиков - 77 тыс. Доля малого и среднего бизнеса среди заемщиков - свыше 97%", - отмечается в сообщении.

В минувшем году было профинансировано 56 инвестиционных проектов общей стоимостью 84 млрд тенге, из них введены в эксплуатацию 24 проекта общей стоимостью 21 млрд тенге с созданием свыше 770 рабочих мест. В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 31 проект на 56 млрд тенге с созданием порядка 3 тыс. рабочих мест.

АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" образовано в 2006 году, он реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру.
 

Источник: "Интерфакс"

Казахстан OR АПК

926 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Где маржа
АГРОС 21
Где маржа