МСХ Казахстана разработает дорожную карту по развитию производства халяльной продукции


Казахстан намерен и дальше увеличивать рост экспорта сельхозтоваров, передает корреспондент «Хабар 24». Для этого необходимо наладить систему производства и сертификации продукции органик и халал. Об этом заявил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на заседании кабинета министров.

Закон о производстве органической продукции в нашей республике хоть и был принят ещё 4 года назад, но до сих пор не работает – нет плана мероприятий. Кроме того, отсутствует  законодательство в сфере производства продукции халал.

Сапархан Омаров, министр сельского хозяйства РК: - Хотя именно Казахстан инициировал создание Исламской организации по продовольственной безопасности.
Её цель и выгода заключаются в наращивании поставок продовольствия в исламские страны, а без плана мероприятий по развитию производства продукции халал в стране невозможно обеспечить рост экспорта продовольствия в приоритетные страны Персидского залива и Иран. В настоящее время завершается согласование «дорожной карты» развития производства продукции халал. В целом за первое полугодие валовой объём мясной продукции вырос на 10,5%. На сегодняшний день в Казахстане произвели порядка 480 тысяч тонн говядины. Этим видом мяса мы обеспечиваем 98% внутреннего рынка.

Кроме того, в республике произвели 150 тысяч тонн баранины и 86 тысяч тонн свинины. На 40% увеличилось потребление мяса птицы. В планах – развивать отрасль. Также в перспективе нарастить на миллион тонн объёмы производства молока. Для этого необходимо увеличить темпы строительства молочно-товарных ферм. Сейчас министерство готовит для этого отдельную концепцию. 

Источник
 
АПК

311 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер