Минсельхоз РФ планирует разработать 15 подпрограмм в области семеноводства и племенного дела


Минсельхоз в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства РФ (ФНТП), рассчитанной на период до 2025 года, планирует разработать 15 подпрограмм в области семеноводства и племенного дела.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, 10 подпрограмм - в области растениеводства и семеноводства по культурам, имеющим высокую импортозависимость и экспортоориентированность. Речь идёт о подпрограммах по развитию селекции и семеноводства кукурузы, масличных и овощных культур, а также развитию питомниководства и садоводства. 5 подпрограмм - в области животноводства и племенного дела.

Ведомство подчёркивает, что работа по реализации ФНТП ведётся вместе с Минобрнауки селекционерами, представителями бизнеса, а также при участии союзов и ассоциаций.

Согласно сообщению, в 2018 году было отобрано 24 комплексных научно-технических проекта (КНТП) в рамках подпрограммы по картофелю и заключены соглашения между Минсельхозом и заказчиками КНТП на сумму 614 млн 713,7 тыс. рублей. Комплексные научно-технические проекты по картофелю реализуются в 19 регионах. "Результатом этой работы должно стать создание 12 сортов картофеля, увеличение объема производства элиты отечественной селекции не менее чем на 18 тыс. тонн. В рамках реализации подпрограммы по картофелю в 2018 году бюджетное финансирование составило 158 млн 427,1 тыс. рублей, в 2019 году предусмотрено почти в три раза больше - 439 млн 153,8 тыс. рублей", - сообщает ведомство.

Кроме того, в октябре Минсельхоз по согласованию с Минобрнауки утвердил план мероприятий по развитию селекции и семеноводства отечественных сортов и гибридов, который предусматривает комплекс мер, направленных на создание селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров, научно-образовательных агро-биотехнологических центров, агробиотехнопарков, финансирование мероприятий, предусмотренных ФНТП, выделение дополнительных ассигнований для испытания новых сортов и гибридов, а также выделение образовательным и научным учреждениям Минсельхоза дополнительных средств для обновления материально-технической базы.

По данным ФГБУ "Госсорткомиссия", научно-исследовательские организации, подведомственные Минобрнауки России, по состоянию на 27 ноября 2019 года подали 330 заявок на проведение испытаний для включения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. Планы по государственному испытанию отечественных селекционных достижений согласованы с Минобрнауки до 2023 года.

"В целях поддержки отечественных селекционеров Минсельхоз считает целесообразным вернуться к практике советского периода по проведению предрегистрационных испытаний. Эта мера позволит ускорить регистрацию сорта, обеспечивая наращивание объемов производства продукции растениеводства", - говорится в сообщении.

Кроме того, в этом году начата системная модернизация государственной сортоиспытательной сети. Впервые за более чем 10 лет Госсорткомиссия обновляет парк селекционной техники.

Минсельхоз также разрабатывает федеральную государственную информационную систему "Семеноводство", которая будет обеспечивать прослеживаемость семенного материала от оригинатора до сельхозтоваропроизводителя. Ввод ее в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

"В настоящее время рынок семян сельскохозяйственных растений РФ превышает 11 млн тонн, в том числе 10 млн тонн семян зерновых и зернобобовых культур, до 100 тыс. тонн кукурузы, 37 тыс. тонн подсолнечника, 326 тыс. тонн сои, более 4 тыс. тонн сахарной свеклы, - сообщает Минсельхоз. - Хорошие позиции отечественные селекционеры удерживают по стратегически важным зерновым культурам. Доля отечественной селекции в этом сегменте составляет 81,1%".
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Россия АПК

1242 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР