Сессии ЛЕТО

Минсельхоз подготовил перечень правовых актов СССР и РСФСР, попадающих под «регуляторную гильотину»


1 сентября Дмитрий Медведев подписал поручение, согласно которому правовые акты СССР и РСФСР прекратят свое действие с 1 февраля 2020 года. Министерство юстиции должно подготовить проект постановления правительства до 15 ноября. Федеральные органы государственной власти должны представить свои предложения по дополнению перечня до 10 октября 2019 года.
 
К отмене представлены более 20 тысяч актов, перечень с которыми занимает 1992 страницы. Часть из актов существует уже более 100 лет - например, декрет Совета народных комиссаров “О восьмичасовом рабочем дне”, принятый в 1917 году. 
 
В соответствии с поручением, Минсельхоз также подготовил перечень нормативных актов в сельском хозяйстве, представленных к признанию недействительными. В списке правовых актов Правительства РФ и РСФСР указано 10 документов, в перечне актов ФОИВов - 36 документов, в перечне актов СССР, не действующих на территории России - 14 документов, в списке актов ФОИВов СССР - 123 документа. В отдельном перечне со списком правовых органов исполнительной власти РСФСР представлен всего один документ - инструкция по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию мясной и молочной промышленности, которая никогда не была опубликована. 
 
Например, в перечне документов ветеринарного надзора указаны советские положения, инструкции и наставления, опубликованные в многотомнике “Ветеринарное законодательство” и в документах государственного издательства “Колос”, вроде санитарных правил по уходу за доильными установками и молочной посудой от 1986 года. 
 
Таким образом Минсельхоз предлагает отменить все не применяемые на практике документы в сельском хозяйстве. Основная часть из них содержит обязательные требования, соблюдение которых оценивается только при проведении надзорной деятельности, из-за чего в перечень попали и современные (2000-2019) нормативные акты Минсельхоза, Росрыболовства и Россельхознадзора - их также оптимизировали в рамках “регуляторной гильотины”.
 
На данный момент в базе НПА Минюста числится более 36 тысяч актов СССР и РСФСР. Как заявил Дмитрий Медведев, отменить нужно те акты, которые “вредят развитию страны и ограничивают экономику”: “Мы живем в новых условиях уже почти три десятилетия, а эти акты сохраняют силу и очень часто просто связывают бизнес по рукам и ногам”. Ранее в правительстве приводили примеры таких требований, среди которых были установленные правила приготовления омлета.
 

1568280617

Минсельхоз

2903 просмотра

Также рекомендуем:


сессии лето

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
ТОП Удмуртии
ЦРПТ 12 июля
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Мороженое 30.06

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа