Эконива семена

Минсельхоз подготовил перечень правовых актов СССР и РСФСР, попадающих под «регуляторную гильотину»


1 сентября Дмитрий Медведев подписал поручение, согласно которому правовые акты СССР и РСФСР прекратят свое действие с 1 февраля 2020 года. Министерство юстиции должно подготовить проект постановления правительства до 15 ноября. Федеральные органы государственной власти должны представить свои предложения по дополнению перечня до 10 октября 2019 года.
 
К отмене представлены более 20 тысяч актов, перечень с которыми занимает 1992 страницы. Часть из актов существует уже более 100 лет - например, декрет Совета народных комиссаров “О восьмичасовом рабочем дне”, принятый в 1917 году. 
 
В соответствии с поручением, Минсельхоз также подготовил перечень нормативных актов в сельском хозяйстве, представленных к признанию недействительными. В списке правовых актов Правительства РФ и РСФСР указано 10 документов, в перечне актов ФОИВов - 36 документов, в перечне актов СССР, не действующих на территории России - 14 документов, в списке актов ФОИВов СССР - 123 документа. В отдельном перечне со списком правовых органов исполнительной власти РСФСР представлен всего один документ - инструкция по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию мясной и молочной промышленности, которая никогда не была опубликована. 
 
Например, в перечне документов ветеринарного надзора указаны советские положения, инструкции и наставления, опубликованные в многотомнике “Ветеринарное законодательство” и в документах государственного издательства “Колос”, вроде санитарных правил по уходу за доильными установками и молочной посудой от 1986 года. 
 
Таким образом Минсельхоз предлагает отменить все не применяемые на практике документы в сельском хозяйстве. Основная часть из них содержит обязательные требования, соблюдение которых оценивается только при проведении надзорной деятельности, из-за чего в перечень попали и современные (2000-2019) нормативные акты Минсельхоза, Росрыболовства и Россельхознадзора - их также оптимизировали в рамках “регуляторной гильотины”.
 
На данный момент в базе НПА Минюста числится более 36 тысяч актов СССР и РСФСР. Как заявил Дмитрий Медведев, отменить нужно те акты, которые “вредят развитию страны и ограничивают экономику”: “Мы живем в новых условиях уже почти три десятилетия, а эти акты сохраняют силу и очень часто просто связывают бизнес по рукам и ногам”. Ранее в правительстве приводили примеры таких требований, среди которых были установленные правила приготовления омлета.
 
Минсельхоз

2302 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom