компоненты

Разработан ГОСТ на сырое кобылье молоко


Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации готовится принять новый ГОСТ, устанавливающий технические требования на сырое кобылье молоко, предназначенное для промышленной переработки.

Документ разработан Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» с учетом национального стандарта Республики Казахстан СТ РК 1005-98 «Молоко кобылье. Требования при закупках».

В проект стандарта «Молоко кобылье сырое. Технические условия» включены технические требования к кобыльему молоку, правила его приемки, методы контроля, правила транспортирования и хранения готового продукта.

Так, документ определяет кобылье молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез кобылы, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. А сырое кобылье молоко – как продукт, не подвергавшийся термической обработке при температуре более 40°C или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

Согласно ГОСТу, молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний и соответствовать требованиям, установленным в ГОСТе по органолептическим и физимо-химическим показателям, а также показателям безопасности.
 
Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 часов после дойки до температуры (4±2) °C. Замораживание молока не допускается.
 
Отбор проб и определение показателей качества молока должны проводиться совместно с представителями заготовительных организаций и хозяйств.
 
Молоко, полученное от кобыл в первые семь дней лактации и в последние пять дней лактации, и/или полученное от больных и находящихся на карантине животных, приемке не подлежит.
 
В молоке не допускаются остатки нейтрализующих и ингибирующих  веществ (дезинфицирующих и консервирующих веществ), запах химикатов и нефтепродуктов, запах лука, полыни, чеснока, прогорклый, затхлый, салистый, кормовой привкус.
 
Во время перевозки охлажденного сырого молока к месту переработки, на момент начала переработки температура не должна превышать 10 °С.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, кобылье молоко содержит большое количество витаминов, среди которых – витамины А и Е, витамины группы В и С, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты и другие.

Авторы стандарта отмечают, что он будет применяться в качестве доказательной базы к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
 

1581408036

Молоко

5191 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен