В сельском хозяйстве Новосибирской области внедряют цифровые технологии


Ежегодное межрегиональное мероприятие «День поля» состоялось в Новосибирской области. Ключевой темой «Дня поля-2019» стали эффективные цифровые технологии. Об их применении в агропромышленном комплексе на пленарном заседании «Цифровизация в АПК: инвестиции в конкурентоспособность» рассказали ученые, разработчики технических новинок, представители передовых компаний в сфере цифровых технологий, а также практики, уже внедрившие инновации в сельхозпроизводство. Как отметил губернатор Андрей Травников, одна из главных задач, стоящих перед аграрным сектором региона, – повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции на мировых рынках.

Эффективные цифровые технологии в АПК стали ключевой темой межрегионального «Дня поля-2019», который прошел в Новосибирской области. Открывая мероприятие, губернатор Андрей Травников обозначил задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом региона по увеличению выпуска сельхозпродукции и повышению конкурентоспособности аграрного сектора.

«С каждым годом «День поля» становится масштабнее, интереснее и полезнее. Агропромышленный комплекс Новосибирской области и всей страны за последние десятилетия пережил разные этапы, успешно выполнив задачу по обеспечению продовольственной безопасности. На повестке новая задача – увеличение объемов производства и экспорта, повышение эффективности, для того чтобы быть конкурентоспособным на мировых рынках. Сегодня мы концентрируем усилия, знания, возможности на выполнении этой новой, важной задачи», – подчеркнул глава региона.

По мнению Травникова, для достижения этих целей нужны не только ресурсы, но и знания, опыт. Представить аграриям передовые практики в производстве сельхозпродукции – одна из важных задач «Дня поля».

Глава региона также осмотрел экспозицию, на которой представлены опытные образцы посевов сельскохозяйственных культур и современная сельхозтехника. В этом году техника, представленная на «Дне поля», демонстрировалась непосредственно в работе. Участники мероприятия смогли оценить качество обработки посевов, скорость передвижения агрегатов и их функциональные особенности. Также на выставке были представлены и средства защиты растений, семена перспективных сортов и гибридов сельхозкультур, новые технологические и технические решения для мониторинга и обследования почв и посевов, хранения и переработки урожая и многое другое. На демонстрационных делянках общей площадью свыше 11 га можно было увидеть посевы районированных и перспективных отечественных сортов, гибридов зерновых и зернобобовых культур, льна-кудряша и рапса, кукурузы, подсолнечника, подобранных с учетом природно-климатических условий Новосибирской области.

Отметим, что в этом году ключевой темой «Дня поля» стали цифровые технологии. Об их применении в агропромышленном комплексе на пленарном заседании «Цифровизация в АПК: инвестиции в конкурентоспособность» рассказали ученые, разработчики технических новинок, представители передовых компаний в сфере цифровых технологий, а также практики, уже внедрившие инновации в сельхозпроизводство.

В Новосибирской области число хозяйств, пользующихся теми или иными цифровыми технологиями, ежегодно растет. Так, уже прочно вошли в технологический процесс целого ряда хозяйств системы точного земледелия, основанные на спутниковой навигации. Использование инноваций позволяет повысить урожайность и снизить себестоимость продукции за счет гораздо более эффективного использования имеющихся ресурсов – ГСМ, семян, средств защиты растений, удобрений. Цифровыми системами оснащено около 12% единиц сельхозтехники, и их количество продолжает расти.

Цифровые технологии помогают аграриям региона в том числе и быстрее получать господдержку. Региональным Минсельхозом совместно с департаментом информатизации разработана и с 2018г. внедрена информационная система «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Новосибирской области». С начала 2019г. на помощь сельхозпроизводителям из регионального бюджета уже направлены 1,8 млрд руб. Своевременное получение средств позволяет оперативнее организовать рабочий процесс. Внедрение новой системы цифрового взаимодействия позволило более чем на месяц сократить сроки доведения финансовых средств до сельхозпроизводителей.

В 2019г. также был внедрен и удаленный механизм подписания соглашений о предоставлении субсидий сельхозпроизводителям с помощью электронной подписи. На данный момент 862 соглашения заключены в электронном виде, что составляет 86% от общего количества заключенных соглашений. За первую половину 2019г. были поданы в электронном виде 1926 заявлений, из них 1743 – с электронной подписью, что составляет 90,4%, общая сумма господдержки составила около 1 млрд руб. За счет взаимодействия с министерством с помощью цифровых технологий фермерам удалось сэкономить более тысячи рабочих дней.

Источник



Теги: Россия АПК

318 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм