Эконива семена

Омская область намерена построить элеватор для экспортного зерна в порту Сабетта


Омская область в рамках деятельности экспортно-логистического оператора "Зерно Сибири" планирует построить четыре элеватора для хранения зерна, предназначенного на экспорт, в том числе один - в порту Сабетта, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа журналистам в пятницу.

"В планах строительство четырех линейных элеваторов, которые будут аккумулировать основной объем продукции растениеводства, с них будет происходить отгрузка. Уже идет проектирование. В следующем году начнется выбор подрядчиков, которые осуществят строительство", - сообщил Дрофа.

"Один из элеваторов появится в Сабетте. Земля уже выделена. Сегодня ведутся работы по проектированию", - сказал министр.

Три других элеватора будут построены в регионе - на севере области, на юге и в самом Омске.

Ранее губернатор региона Александр Бурков заявлял, что рост экспорта омского зерна сдерживается удаленностью региона от ключевых портов. Это сказывается на цене продукта - она более низкая, чем потенциальная. Также он говорил о необходимости развивать Северный морской путь для переправки омского зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По его мнению, порт Сабетта можно использовать для создания зернового терминала. Отгрузку зерна планируется осуществлять речным транспортом по рекам Иртыш и Обь до порта Сабетта с кратковременным хранением и дальнейшей отгрузкой океанскими судами через Северный морской путь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Япония, Филиппины, Южная Корея, Китай.

Как уточнили "Интерфаксу" в Минсельхозе региона, строительство зерновой инфраструктуры предполагается за счет консолидированных средств бюджета Омской области и акционеров компании "Зерно Сибири", в которую вошли 112 сельхозпроизводителей Омской области. Объем инвестиций пока просчитывается. Однако, как сообщили в министерстве, уже в следующем году предполагается появление первых объектов.

Экспортно-логистическая компания "Зерно Сибири" создана для организации стабильного сбыта зерна. Учредителем является правительство региона, акционерами - омские сельхозпроизводители.

По итогам 2018 года в области произведено 3,2 млн тонн зерна, из них за пределы области поставлено 1,9 млн тонн.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Россия зерно

2002 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня