Эконива семена

Озимые в РФ на бесснежных полях «проходят закалку», но ждут снега - эксперты


Морозы, установившиеся в ряде центральных регионов страны, пока помогают посевам озимых культур закалиться перед уходом в зимовку. Но проблемы с отсутствием влаги и снега могут осложнить ситуацию на полях, считают специалисты, опрошенные "Интерфаксом".

В Воронежской области состояние озимых, которые посеяны на площади 790 тыс. га, пока не вызывает беспокойства у аграриев.

"На сегодня у нас нет опасений. Озимые вошли в зимовку в хорошем состоянии, сахара достаточно, поэтому жизнеспособность у них высокая", - сообщил "Интерфаксу" начальник отдела развития растениеводства департамента аграрной политики региона Александр Харьковский.

По его словам, все будет зависеть от погоды в ближайшие дни. "Пока заморозки опасений не вызывают, но хорошо бы, чтоб выпал снег, а пока озимые проходят закалку", - отметил он.

По данным Воронежского гидрометцентра, на текущей неделе ночная температура может снизиться до минус 9 градусов, осадков не ожидается.
В Нижегородской области погодные условия для осеннего сева и начала вегетации растений были благоприятными. "Разница между дневной и ночной температурами осенью позволяет озимых культур закалиться, чтобы перенести последующее похолодание", - заявили в областном Минсельхозе.

В ведомстве рассчитывают, что заморозки до минус 18 градусов на уровне узла кущения не окажут пагубного влияния на посевы даже при отсутствии снежного покрова.

Тем не менее, в страховом фонде области имеется 7,8 тыс. тонн семян яровых культур, которые могут быть засеяны весной в случае гибели озимых.
В комитете АПК Курской области сообщили, что в настоящее время 97% озимых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, на 3% площадей они ушли в зимовку в изреженном виде. Поводов для беспокойства пока нет, добавили в комитете.

Озимые в Татарстане выдержали 20-градусные морозы, которые недавно были зафиксированы на востоке республики.

Как сообщили в республиканском Минсельхозе, в целом посевы ушли в зиму в неплохом состоянии, в фазе кущения. В хорошем состоянии находится 78% посевов, в удовлетворительном - 20%, остальные - или в основном не раскустились, или находятся в плохом состоянии.

Специалисты отмечают, что определенный оптимизм вселяет то, что, к примеру, поля ржи засеяны наиболее зимостойкими сортами озимой ржи селекции Татарского НИИСХ, которые способны выдерживать морозы до минус 24-27 градусов.

В Удмуртии погодные условия для посевной кампании складывались "не самые лучшие", селяне работали в условиях режима ЧС из-за переувлажнения почвы, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

"Из-за этого были упущены оптимальные сроки сева озимых, особенно это коснулось северных районов республики", - сказал представитель ведомства. В целом озимый клин оказался на 18% меньше, чем годом ранее, но некоторые районы превысили намеченные планы.

Несмотря на сложности, озимые ушли в зиму в удовлетворительном состоянии, отметили в пресс-службе.

В Минсельхозе Башкирии заверили, что "поводов для тревоги нет, состояние озимых - в пределах нормы".

По данным Минсельхоза РФ на 22 ноября, сев озимых культур в стране проведен на 18,2 млн га, что на 4% превышает прогнозную площадь и на 0,6 млн га больше, чем на аналогичную дату прошлого года.
 

Источник: "Интерфакс"

зерно

1438 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января