Сенатор предложил ввести планирование в российском АПК


Глава аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров предлагает ввести систему планирования в сельском хозяйстве, она должна реализовываться за счет экономических стимулов.

"У нас рекордные показатели в сельском хозяйстве, мы экспортируем на внешние рынки сельхозпродукцию на сумму 25 миллиардов долларов, что сопоставимо с экспортом продукции ОПК", - сказал Майоров на брифинге в пятницу​​​.

Но, по его словам, земля не бездонна, нужно вводить "некое планирование севоборота с тем, чтобы мы землю не убили".

При рекордных урожаях зерна, масленичных культур качество земли нужно поддерживать, также нужно думать о развитии сельскохозяйственного машиностроения, добавил парламентарий.

"Отдельная тема - семена. Если по зерну 100% мы обеспечены семенами, то по свекле, картофелю, овощам мы сильно зависимы от импорта", - пояснил сенатор.
Кроме того, нужно использовать экономические стимулы для поддержки отдельных отраслей в сельском хозяйстве, полагает он.

"Это необходимо, чтобы держать рынки сбалансированными, а цены стабильными", - сказал законодатель.

"Например, если мы видим, что в молочной отрасли перепроизводство, мы не даем туда дотаций. При этом, если по прогнозу не будет хватать каких-то культур, значит туда нужно направлять дотации", - заключил сенатор.
 

Источник: РИА Новости

АПК

1515 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч
9 ДЕКАБРЯ 2020
дери теч