Решение по повышению пошлины на экспорт из РФ подсолнечника не принято, предложения направлены на доработку


Подкомиссия по тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле РФ, обсудившая во вторник вечером вопрос об увеличении ставки вывозной таможенной пошлины на подсолнечник, решила вновь вернуться к этому вопросы через некоторое время, сообщил "Интерфаксу" источник на аграрном рынке.

"По предварительным данным, решение не принято, предложения о повышении экспортной пошлины отправлены на доработку", - сказал он.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, принимавший участие в заседании, заявил "Интерфаксу", что "заседание было промежуточным, результатов его пока нет".

Как сообщалось, с предложением о повышении экспортной пошлины на подсолнечник до 20% (в настоящее время 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну) Масложировой союз выступил в августе этого года, опасаясь увеличения вывоза сырья и выступая за увеличение экспорта подсолнечного масла.

В этом году из-за высокого урожая резко снизились цены на подсолнечник. По данным "СовЭкона", в конце сентября они "просели" на 3 325 рублей за тонну (на 17,5%), до 15 650 рублей". Это привело к существенному увеличению экспорта - в октябре он достиг 30 тыс. тонн, что в пять раз больше, чем в октябре прошлого года (6 тыс. тонн).

Между тем, как сообщал ранее "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, против предложения союза о повышении экспортной пошлины выступил Минфин, который ссылается на протокол от 16 декабря 2011 года о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО. Согласно этому документу, ставки вывозных пошлин должны соответствовать принятым Россией обязательствам. Действующая ставка является предельной, предложение о ее повышении не может быть принято, поскольку не соответствует этому международному договору, считают в Минфине.

Нецелесообразным считают повышение экспортной пошлины в Российском зерновом союзе. "Эта мера серьезно ухудшит конкурентную среду для отрасли, создаст дополнительные риски для ее развития и поставит под вопрос достижение тех показателей, которые определены в федеральном проекте "Экспорт продукции АПК", - заявил "Интерфаксу" вице-президент союза Александр Корбут.

Он напомнил, что к 2024 году производство масличных планируется довести до 29 млн тонн, в том числе подсолнечника - до 16,5 млн тонн.

По его словам, рекордный урожай подсолнечника в этом году - а собрано уже более 14,5 млн тонн - это результат крепких цен прежних периодов, что позволило внедрить полноценные современные технологии его возделывания. "Да, цены в этом году "откатились" до пятилетнего минимума, но, ограничив экспорт, мы их снизим еще больше, а это - неизбежное упрощение технологий в будущем, усиление влияния природных условий на посевы, риск сокращения урожая, - заявил он. - Не будет товарной массы семян масличных, не будет и роста экспорта масла".

Корбут считает, что в этом случае серьезно снизится доходность сельхозпроизводителей. "Падение цен из-за ухудшения конкурентной среды можно оценить в 800-1200 рублей за тонну, то есть сельхозпроизводители недополучат порядка 10-12 млрд рублей на закупку отечественной сельхозтехники, семян, средств защиты растений, удобрений, - сказал он. - Для достижения показателей, предусмотренных к 2024 году, им ежегодно потребуется столько же бюджетных субсидий. Иначе нереально к 2024 году расширить посевные площади на 2-3 млн га, увеличить парк тракторов, как минимум, на 1,2 тыс. единиц и комбайнов на 1,1 тыс. единиц ".

Комментируя высказывания ряда экспертов по поводу того, что рентабельность возделывания подсолнечника в РФ достигает 60%, Корбут привел данные из нацдоклада Минсельхоза за 2018 год, в соответствии с которые этот показатель составил 33% против 42% в 2017 году.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями Минсельхоза и Минэкономразвития.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Россия АПК

1781 просмотр

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
БАВАРИЯ
АГРОС 21
БАВАРИЯ