В России нормированы 13 видов пестицидов, 11 из них запрещены - глава Роскачества


Россия ведет последовательную борьбу с пестицидами и нормировала пока 13 видов этих химических веществ, при этом большая часть из них уже не используется в сельхозпроизводстве, заявил руководитель автономной некоммерческой организации "Российская система качества" (Роскачество) Максим Протасов.

"В Европе в настоящее время нормируется более 300 пестицидов. В России - всего 13. 11 из них запрещены, то есть их остаток в продовольствии должен быть нулевым. По двум установлено предельно допустимое значение. При этом большая часть из этих 13 пестицидов уже не используется в сельхозпроизводстве", - сообщил Протасов в интервью, опубликованном в среду в еженедельном номере "Российской газеты".

Он напомнил, что "остатки пестицидов, гербицидов и иных удобрений и средств защиты растений в готовой продукции, на взгляд медиков, недопустимы".

"В Евросоюзе требования к их содержанию все время ужесточаются. Они постоянно расширяют список нормированных пестицидов. Нормировать - значит установить некую норму, нулевую или предельно допустимую, по содержанию вещества в продовольствии", - уточнил глава Роскачества.

Однако, по его словам, "сейчас производители временами хитрят - они знают, какие именно пестициды нормируются в РФ, поэтому их не используют", при этом "широко используют остальные и вроде как действуют в рамках закона".

"Роскачество во время своих исследований проводит скрининги на содержание 130 видов пестицидов, это установлено нашими опережающими стандартами и международными методиками. И мы находили их и в продукции растениеводства, и в чае, после чего направили в Минсельхоз инициативу максимально расширить список нормируемых пестицидов", - подчеркнул Протасов.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: АПК Роскачество

1670 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Где маржа
АГРОС 21
Где маржа