Россельхознадзор принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной Российско-Индийской комиссии


22 июля советник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Российскую сторону на встрече возглавил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, индийскую - вновь назначенный министр иностранных дел Республики Индии С.Джайшанкара.

Повесткой заседания было предусмотрено обсуждение широкого круга торгово-экономических и инвестиционных вопросов в различных отраслях экономики России и Индии, включая сотрудничество в транспортной, энергетической, промышленной, включая космическую, сферах. Особое внимание было уделено состоянию российско-индийских отношений в сфере АПК, в том числе, были в очередной раз озвучены проблемные вопросы по обеспечению ветеринарной и фитосанитарной безопасности, существующие во взаимной торговле сельскохозяйственной продукцией.

Индийскую сторону в обсуждении этих вопросов представляла дополнительный секретарь Департамента сельского хозяйства, кооперации и благополучия фермеров Минсельхоза Индии Алка Бхаргава. Она в своем выступлении, отметив рост товарооборота, в очередной раз высказала пожелания индийского бизнеса улучшить доступ на российский рынок для индийского мяса буйвола, рыбы и морепродуктов, молочной продукции и яичного порошка, расширить номенклатуру поставляемой плодоовощной продукции. Алка Бхаргава упомянула, что министерство рассматривает обращения Россельхознадзора с просьбой согласовать ветеринарные сопроводительные документы на мясо и субпродукты птицы, шерсть и кожевенное сырье, корма и кормовые добавки, а также рыбу и морепродукты и пообещала принять по ним решения.

В ответном слове Василий Лавровский обратил внимание присутствовавших, что баланс торговли продовольственными товарами между Россией и Индией существенно (в 10 раз) смещен в пользу Индии. Происходит это в результате применения индийской стороной завышенных SPS требований (например, в части фумигации российского зерна бром-метилом) и необоснованных проволочек при рассмотрении российских запросов касательно условий поставки российской животноводческой продукции, подлежащей ветеринарному контролю, в Индию.

Василий Лавровский напомнил, что большая часть поставляемой на российский рынок индийской продукции относится к группе повышенного риска из-за распространения в Индии опасных болезней животных и карантинных вредителей растений и купирование этих рисков вынуждает Россельхознадзор нести дополнительные расходы по мониторингу и контролю, так что инициатива по улучшению доступа на рынки должна исходить от индийской стороны. В целях улучшения транспарентности принимаемых решений стороны согласились развивать сотрудничество научно-исследовательских институтов в сфере ветеринарии и фитосанитарии и подтвердили намерения выполнить обязательства, записанные в Протоколе 23-й российско-индийской Межправительственной комиссии.

В завершение консультаций стороны подтвердили заинтересованность в разработке Стратегии действий по торговому и экономическому сотрудничеству, которой, в частности, предусмотрено развитие кооперации в сельском хозяйстве, и договорились продолжить работу в ходе Дальневосточного экономического форума. 

Источник: Россельхознадзор


АПК

391 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 23


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм