Россия с начала 2019 года получила право на поставки продукции животноводства в 12 стран - Россельхознадзор


Россия с начала этого года получила право на поставки определенных видов продукции животноводства на рынки 12 стран, куда раньше эта продукция не экспортировалась, сообщает Россельхознадзор по итогам круглого стола, который прошел в пятницу в рамках выставки "Золотая осень".

Речь идет об Аргентине, Венесуэле, Бразилии, Гонконге, республике Корея, ОАЭ, Японии, Сингапуре, Тунисе, Иране, Кубе и Филиппинах. Так, в частности, стали возможны поставки говядины в Бразилию, свинины - в Венесуэлу, Гонконг и на Кубу, баранины - в Иран, мяса птицы - на Филиппины. В результате, по данным на 15 сентября этого года, экспорт говядины достиг 33,545 тыс. тонн против 2,477 тыс. тонн на аналогичную дату прошлого года, свинины - 26,96 тыс. тонн против 21 тыс. тонн, баранины - 8,337 тыс. тонн против 2,278 тыс. тонн соответственно.

Выступивший на мероприятии руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт подчеркнул, что одной из приоритетных задач ведомства является обеспечение полного контроля качества и безопасности сельхозпродукции - не только поставляемой за рубеж, но и реализуемой на российском рынке. Добиться этого во многом позволяет действующая в России федеральная государственная информационная система "Меркурий".

По его словам, благодаря ей территориальные службы Россельхознадзора практически ежедневно обнаруживают предприятия-фантомы, а также устанавливают факты изготовления продуктов из неизвестного сырья. Кроме того, система позволяет инспекторам своевременно выявлять случаи незаконного оформления ветеринарных сертификатов на товары животного происхождения с истекшим сроком годности. Таким образом, "Меркурий" обеспечивает прослеживаемость животноводческой продукции на всех этапах ее производства и перемещения, подчеркнул глава службы.

Данкверт также отметил, что одной из важных задач в настоящее время является внедрение в РФ системы идентификации животных.

"Иностранные инспекторы, приезжающие к нам для ознакомления с системой ветеринарного контроля, считают идентификацию одним из важнейших элементов эффективного надзора, - сказал он. - В этой связи принятие разработанного Минсельхозом законопроекта по маркированию и учету животных позволит выйти на новый уровень в открытии рынков других стран для поставок отечественных продуктов".
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Россия Животноводство

535 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 102


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер