Россельхознадзор обратился в прокуратуру Забайкалья из-за сокрытия бруцеллеза в регионе


Россельхознадзор обратился в прокуратуру Забайкальского края с просьбой возбудить уголовное дело из-за сокрытия информации о возникновении бруцеллеза должностными лицами станции по борьбе с болезнями животных, результатом которого стало распространение заболевания в одном из сел Забайкальского края, говорится в сообщении Россельхознадзора.

"По факту сокрытия возникновения заболевания животных бруцеллезом материалы проверки были направлены в прокуратуру Забайкальского края для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ", - сообщается в пресс-релизе​​​.

Сокрытие информации привело к распространению болезни в селе Усть-Урлук Красночикойского района Забайкальского края. "Граждане, проживающие в селе, были в неведении, соответственно профилактические меры, предупреждающие возможное заражение, были приняты несвоевременно. Таким образом, среди сельского населения были выявлены 4 случая заболевания бруцеллезом", - указывается в сообщении.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю при внеплановой проверке в июле Красночикойской станции по борьбе с болезнями животных выявило, что должностные лица ветстанции в ходе проведения диагностических исследований сывороток крови скота скрыли факты обнаружения положительно реагирующих на бруцеллез животных. В результате ветеринарные и медико-санитарные мероприятия не проводились, в частности, животные, больные бруцеллёзом, не были обособлены.

Бруцеллез - тяжелое инфекционное заболевание, которым человек может заразиться при контакте с больным животным и через употребление молока или молочных продуктов. Источником инфекции являются козы, овцы, крупный рогатый скот. Заболевание у людей характеризуется общей интоксикацией, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем. Бактерия, вызывающая заболевание, погибает при термической обработке.
 

Источник: РИА Новости

Россельхознадзор

1315 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 109


сила молока
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм