Эконива семена

В двух районах Томской области введен режим ЧС


Губернатор Сергей Жвачкин ввел в двух районах Томской области режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за массового поражения рапса капустной молью; нападение моли на рапс произошло из-за переувлажнения почвы, которое помешало обработать посевы от вредителей, сообщает в пятницу пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что с 2018 года рапс является одной из основных экспортных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Томской области. В частности, рапсовое масло местные сельхозпроизводители планируют поставлять в Китай и страны Балтии. Для этого компания "Сибирская олива" ("дочка" Межениновской птицефабрики) построила завод по переработке рапса с общим объемом инвестиций порядка миллиарда рублей.

"Губернатор Томской области Сергей Жвачкин ввел в двух муниципалитетах режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за переувлажнения почвы, которое препятствовало обработке посевов и привело к поражению рапса капустной молью", – говорится в сообщении.

Уточняется, что режим ЧС введен в границах Кожевниковского и Кривошеинского районов, где капустная моль поразила рапс на площади 780 гектаров. По предварительным оценкам, нанесенный хозяйствам ущерб превышает 30 миллионов рублей.

"Из-за обильных осадков в июне аграрии не смогли вовремя и в полном объеме провести обработку рапса и терпят убытки. Мы должны подставить им плечо, помочь справиться с потерями", – цитирует пресс-служба Жвачкина.

Главам Кожевниковского и Кривошеинского районов губернатор поручил создать оперативные штабы по уточнению ущерба от чрезвычайной ситуации, а сотрудникам департамента по социально-экономическому развитию села организовать непрерывный контроль за состоянием культур, отмечается в сообщении.

Источник: РИА Томск

Россия

1206 просмотров

MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom