Экспортеры зерна из РФ отказались от порядка 80 тыс. тонн в рамках квоты


Экспортеры зерна из РФ отказались от порядка 80 тыс. тонн, которые ранее были выбраны из квоты, следует из проведенных "Интерфаксом" подсчетов данных, которые размещаются на "счетчике" квоты на сайте Минсельхоза.

"Счетчик", отмечавший выборку квоты, был закрыт 26 апреля после того, как квота была исчерпана. Тогда многие эксперты зернового рынка обратили внимание на то, что ее вторая половина была выбрана стремительно. Они не исключили, что квота распределялась по декларациям, которые не были подтверждены реальными объемами зерна.

30 апреля Минсельхоз восстановил "счетчик" на сайте для того, чтобы "отслеживать высвобождение квоты в случае отказа трейдеров от поданных деклараций на экспорт". "Если экспортеры откажутся от части поданных деклараций, высвободится некоторый объем, который смогут занять другие трейдеры", - сообщили тогда "Интерфаксу" в ведомстве.

К тому моменту возвращенными оказались декларации на экспорт более 63 тыс. тонн пшеницы. Этот объем был выбран в тот же день. Через несколько дней на сайте появилась информация о том, что в рамках квоты высвободилось еще порядка 17 тыс. тонн. Они также были быстро выбраны, за исключением 17,36 тонны, которые пока не нашли своего экспортера.

Как считают эксперты зернового рынка, возможностью "вписаться" в квоту воспользовались, прежде всего, те компании, которые закупили пшеницу для экспорта, заключили контракты и зафрахтовали суда, но не успели получить под него квоту из-за ее стремительной выборки. Тогда "Опора России" предупреждала Минсельхоз о том, что это грозит многим экспортерам "многомиллиардными убытками и колоссальными репутационными потерями".
"Интерфакс" направил в ФТС и Минсельхоз запросы на получение полной официальной информации о возвращенных объемах квоты. "Мы бы хотели перенаправить данный запрос в Минсельхоз России", - заявил представитель таможенного ведомства. Минсельхоз на запрос не ответил.

Между тем, дискуссия о необходимости квотирования экспорта зерна из РФ продолжается. Более того, на рынке появилась информация о том, что трейдеры пытаются придумать новые схемы поставок в обход введенных ограничений.

Как сообщает фрахтовая компания "Глогос проект", в основном эти схемы "завязаны на номинальное заключение контрактов по экспорту зерновых в страны-члены ЕАЭС, с последующим реэкспортом третьим компаниям". "Так, на рынке появились предложения на отправки грузов в Армению "транзитом через Грузию", а на каспийском направлении растет экспорт зерна в Казахстан с дальнейшим переоформлением документов на Иран, - говорится в сообщении фрахтователя. - Последняя схема выглядит сложной, так как власти соседней республики также ввели ограничения на экспорт зерна".

Квотирование и другие ограничения экспорта плохи тем, что никто не может в принципе рассчитать оптимальный и устраивающий всех объем экспорта, считает директор "СовЭкона" Андрей Сизов. "Текущая квота, вероятно, приведет к тому, что часть ячменя и кукурузы, которые могли бы быть вывезены, останутся внутри страны, а их владельцы не смогут заработать, как и вся цепочка из элеваторов, транспорта и портов", - заявил он.

По оценке генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, на Дальнем Востоке за рамками квоты остались 100 тыс. тонн кукурузы. Он также обратил внимание на то, что из региона невозможно вывезти 100 тыс. тонн сои, экспорт которой запрещен решением ЕЭК. По этому вопросу надо принять отдельное решение и позволить аграриям вывезти эту продукцию, считает он.

Квота на экспорт зерна (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень) в 7 млн тонн рассчитана на период до 30 июня. В случае досрочного вывоза этого объема экспорт зерна из РФ будет остановлен, сообщал Минсельхоз. Ведомство не планирует увеличивать квоту на этот сельхозгод (завершается 30 июня 2020 года) и планирует использовать механизм квотирования зернового экспорта и в дальнейшем.
 

Источник: "Интерфакс"

зерно

940 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
SmartAgroProm
Новые Ориентиры
SmartAgroProm