Дожди помогли «переломить» ситуацию на озимом клине в Ставропольском крае


Дожди, прошедшие в Ставропольском крае, помогли региону стабилизировать ситуацию с озимыми культурами, сообщает управление по информационной политике правительства края в пятницу.

"Дожди помогли переломить ситуацию на озимом клине, регион ушел от текущих потерь урожайности, ситуация стабилизировалась. Очень кстати дожди прошли и для яровых культур - это 300 тыс. га подсолнечника, 200 тыс. га кукурузы, горох, сахарная свекла. Мы ушли и от проблем при заготовке кормов", - сказал министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, слова которого приводит управление.

С начала месяца в крае выпало от 7 до 75 мм осадков, на востоке края - от 7 до 20 мм. Температурный режим близок к норме - от плюс 13 до плюс 21 градуса. Заморозков не отмечалось.

Министр отметил, что "хорошие осадки" прошли в 13 из 26 районов края (в среднем от 20 до 50 мм).

"Также в семи районах, как правило в центральной части, осадки имели локальный характер, и еще в шести районах северо-восточной части - незначительные, от 2 до 10 мм", - пояснил Ситников.

По его словам, "хороший прогноз по дождям ожидается на Ставрополье и на 9, 10, 11 мая".

В Ставропольском крае, где почвенная засуха и заморозки привели к повреждениям и гибели посевов в нескольких районах края, 1 мая введен режим чрезвычайной ситуации.

В настоящее время из посеянных 2 млн га в плохом состоянии находится 447 тыс. га (22%), причем в критическом 296 тыс. га (15%). Погибло - 130 тыс. га (7%).

Наиболее пострадали Благодарненский, Нефтекумский и Петровский округа, Арзгирский, Туркменский, Левокумский, Новоселицкий районы.

Ранее в краевом Минсельхозе "Интерфаксу" сообщали, что регион находится "в сложнейших погодно-климатических условиях, отсутствие влаги в метровом слое и сильные заморозки привели к крайне негативным последствиям".

Помимо зерновых культур, погибли яровые на 1,3 тыс. га, в том числе на 1,1 тыс. га посевы сахарной свеклы. Пришлось ее пересеивать.

По оценке специалистов, из-за заморозков край также может потерять до 70% урожая семечковых культур и до 90% - косточковых. Общие потери в выручке составят около 0,5 млрд рублей.

Ранее в ГКУ "Ставропольвиноградплодопром" агентству уточнили, что семечковые культуры повреждены на 51% площадей, средняя степень повреждения плодового цветка составляет 75%. Еще сложнее ситуация в косточковых садах, в них плодовые цветки повреждены на 85%. Кроме того, земляника пострадала на 60% площадей, степень повреждения растений составляет 48%.

Потери семечковых культур оцениваются более чем в 40 тыс. тонн, косточковых - почти в 2 тыс. тонн, земляники - в 186 тонн.

"Готовиться к самому сложному" призвал аграриев губернатор Владимиров в ходе прямой линии с жителями региона вечером 29 апреля.

"Про урожай - он будет в этом году. По зерновым мы уже сейчас видим 30% потерь. Потеряли практически весь рапс, начались потери зерновых, даже озимой пшеницы, даже на парах есть потери, прогнозируем 20-30% снижения. Если засуха продлится еще хотя бы 6-7 дней, то потери будут кратно больше", - сказал Владимиров.

В связи с этим губернатор заявил, что власти края "плотно начали работать по агрострахованию, по поддержке, выделению денежных средств".

В частности, как сообщили в ГКУ, для компенсации потерь правительство края приняло решение о выделении дополнительных 79 млн рублей на уход за садами.
 

Источник: "Интерфакс"

зерно

1098 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинар 17.09
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Неделя РР
Кубанское застолье
Неделя РР